《2017世界電子商務報告》發佈 中國電商交易額29.2萬億

  大公網13日義烏訊(記者王莉)近日,在浙江義烏舉行的2018中國國際電子商務大會上,中國國際電子商務中心首次對外發布《2017世界電子商務報告》(以下簡稱《報告》)。 

  《報告》顯示,當前,全球網民人數已達41.57億人,互聯網普及率達54.4%。中國是全球最大的互聯網用户市場,網民規模達7.72億人,普及率達到55.8%。同時,中國穩居全球規模最大、最具活力的電子商務市場地位,2017年,電子商務交易總額達29.2萬億元,同比增長11.7%,B2C銷售額和網購消費者人數均排名全球第一。 

\

  李鳴濤認為,當前全球電子商務正朝着精細化、邊界模糊、新興市場及技術驅動四個方向發展。

  中國國際電子商務中心研究院院長李鳴濤分析表示,當前全球電子商務正朝着從粗放式擴張到精細化發展、從涇渭分明到邊界模糊、從發達地區到新興市場、從資源驅動到技術驅動的四個方向發展。 

  2020年跨境B2C將突破萬億美元 

  李鳴濤分析指出,近年來,伴隨着國際經濟形勢的變化,特別是傳統國際貿易面臨需求疲軟、貿易保護主義抬頭等諸多挑戰。在這樣的背景下,跨境電商在全球範圍內異軍突起,憑藉其獨特的數字化優勢,逐步發揮出帶動整個國際貿易轉型升級的動力效應。預計2020年,全球跨境B2C電子商務將突破1萬億美元。 

 \

2012—2018年全球網絡零售市場交易規模及增長率 

  如今,中國的跨境電商已經走在了世界前列,中國跨境電商所遇到的問題以及提出的解決方案,在世界範圍內都具有示範性和先導性。區塊鏈、AI、VR、AR等新技術依然是商業模式創新的動力來源,新的消費場景、消費模式會不斷湧現。 

  他表示:“最為關鍵的是新的電商通道可以為廣大供應商提供更加準確的消費需求數據,讓供應商不斷去優化產品和服務,滿足最終消費者和採購商的需求,從而帶動整個供應鏈的升級。” 

  數字經濟促進貿易便利化 

  商務部原副部長廖曉淇在論壇上表示:“通過大力實施網絡強國戰略、國家大數據戰略、‘互聯網+’行動計劃、電子商務系列政策措施等一系列重大戰略和行動,中國在全球數字經濟領域已經從跟隨者、參與者,在某些行業逐漸變成了引領者。電子貿易作為數字經濟的重要組成部分,正在成為推動傳統貿易轉型升級的核心力量和發展方向。” 

   \  

2021年全球支付方式佔比情況 

  聯合國國際貿易中心貿易便利化高級顧問Mohammad Saeed也表示,電子貿易對於中小企業登上國際舞台,參與全球價值鏈至關重要。互聯網正在帶動進行出口貿易的中小企業走向更多的外國目的地,中國政府在其中扮演了非常重要的角色。 

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度