股權質押利率標準上漲到7%左右 業務辦理出現兩大變化

  從昨天開始,《股票質押式回購交易及登記結算業務辦法(2018年修訂)》及《證券公司參與股票質押式回購交易風險管理指引》同步開始實施。據北京青年報記者了解到,新規對於股票質押的融資門檻、資金用途、質押集中度、單隻股票的質押比例等都作了明確規定。

  業內人士表示,未來行業將出現質押率下行、利率回升、資金融出方迴歸券商自有資金為主等多重改變,行業競爭逐漸走向良性、有序,股票質押整體風險回落,同時也意味着我國對股權質押業務更聚焦于服務實體經濟,風險把控也更加完善。據了解,此次出台的股權質押新規採取了新老劃斷的模式,即此前已存續的合約可以按照原有規定執行和辦理延期,不需要提前了結。加上由於此前不少券商都已經開始按照新規的要求執行,因此業界預計新規的實施對行業並不會出現大幅影響。

  據了解,此次對股權質押業務在辦理上將出現兩個變化,一是大股東做股權質押需要開設第三方監管賬户,控制資金用途。二是股權質押利率標準上漲到7%左右。此外,股票質押率上限不得超過60%,單一證券公司、單一資管產品作為融出方接受單隻A股股票質押比例分別不得超過30%、15%,單隻A股股票市場整體質押比例不超過50%。融入方首筆初始交易金額不得低於500萬元,後續每筆不得低於50萬元。券商自有資金融出上限分成了三檔:A類券商不得超過淨資本的150%;B類不得超過100%;C類不得超過淨資本的50%。市場人士表示,這些具體數字的規定意在保護中小投資者利益,防範股票質押大跌被平倉對市場造成的衝擊。

  隨着資本市場的發展與成熟,股票質押仍將是重要的融資渠道。在A股中有3000多隻股票有未解押的股票質押式回購,佔A股數量比例超過99%,A股幾乎成為“無股不押”的狀態。根據中國結算公佈的數據,目前超九成的上市公司股權質押比例低於50%,整體風險屬於可控狀態。但如果遇到大股東質押股票“爆倉”,相關公司面臨實控人變更等風險,相關公司的經營還是可能受到影響。市場分析人士表示,質押新規下市場整體風險回落,有利規範行業運作。據了解,考慮到可能對市場造成的影響,此次監管層對於股權質押新規給予了較長的過渡期:去年9月8日起開始向社會公開徵求意見;今年1月12日由上海證券交易所與深圳證券交易所正式公告,並給出了2個月的過渡期直至昨天正式實施。華泰證券此前曾預計,今年國內股票質押業務規模將比去年收縮5%至10%。

  文/本報記者 張欽

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度