餘額寶限購本週能否結束?業內人士:限購恐將持續

  天弘基金今年1月31日發佈公告稱:“為防止餘額寶貨幣市場基金規模過快增長並保持長期穩健運行,自2月1日起至3月15日,將設置餘額寶每日申購總量。”由此引起投資者吐槽“買餘額寶跟春運搶票一樣難”。

  事實上,當前互聯網金融蓬勃發展,除了餘額寶,投資者還有很多其他類似選擇。

  張小姐最近設了一個上午8:58的鬧鈴,不為起牀不為工作,就為了有閒錢時能在9點整轉入餘額寶。即便這樣,有幾次因為臨時有事耽誤了半小時,竟沒有搶購成功。像張小姐這樣的餘額寶忠實粉絲還有許多。他們戲言:“現在買餘額寶就跟春運搶票一樣難了。”

  通知稱3月15日結束限購

  餘額寶粉絲的吐槽源於今年1月31日天弘基金髮布的一則公告。公告稱:“為防止餘額寶貨幣市場基金規模過快增長並保持長期穩健運行,自2月1日起至3月15日,將設置餘額寶每日申購總量,即單日實際申購達到設定額度時,當日不再受理申購申請,每日申購額度根據基金申購、贖回情況動態設定,實施期限根據基金運行情況進行階段性調整。”在此期間,餘額自動轉入餘額寶功能也暫停。

  眼看着官方公告上説的3月15日就要到了,之後餘額寶限購會解禁嗎?對這個粉絲們關心的問題,螞蟻金服和天弘基金昨天沒有發表回應。有業內人士認為,考慮到現在的監管環境和市場狀況,這種限購狀況很有可能會繼續下去,之前那個隨時可買的餘額寶怕是回不來了。

  餘額寶經歷系列瘦身調整

  創立於2013年6月的餘額寶,本質是天弘基金旗下一款貨幣基金,相較於銀行儲蓄,其收益較高,買賣便捷,與其他金融產品相比風險也低。依託支付寶平台的廣泛用户基礎,加之1元起投的低門檻,餘額寶在幾年之內迅速晉升為“全民理財利器”。公開數據顯示,2016年底,餘額寶規模約為8083億元。到了2017年一季度末,其規模迅速攀升14%至約1.14萬億元,成為全球最大規模的貨幣基金。根據最新發布的餘額寶四季報,2017年四季度末,餘額寶資產總規模為15798.32億元,比三季度末增加了202.37億元,再次創下史上最高水平,但是規模增幅僅1.3%,增速大幅放緩。

  眼看餘額寶規模越來越龐大,早在2017年5月,天弘基金就主動展開了一系列針對餘額寶的瘦身調整:2017年5月27日起,將個人交易賬户持有額度上限由100萬元降低至25萬元;2017年8月14日起,最高額度再次下調,從25萬元降至10萬元;2017年12月8日起,餘額寶設定單日申購總額為2萬元,個人交易賬户持有額度10萬元維持不變。

  按新規要求來進行規模管控

  餘額寶主動限額的背後也與貨幣基金監管動向密不可分。2017年9月1日,證監會發布《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》,對貨幣基金的流動性進行了嚴格的規定。新規要求,同一基金管理人所管理採用攤余成本法進行核算的貨幣市場基金的月末資產淨值合計不得超過該基金管理人風險準備金月末餘額的200倍,對於餘額寶這種巨無霸型的貨基來説,必須按新規要求來進行規模管控。

  監管的要求容易理解,風險防控肯定是要未雨綢繆。但對餘額寶的投資人而言,卻越來越覺得不方便。張小姐説:“前三次瘦身,大家覺得影響不太大,畢竟大部分人都用不滿10萬元限額。可今年2月份開始的這次限售再加上無法自動轉入我們真正感到不方便。”

  長期限購或使投資者選擇其他理財產品

  事實上,現在互聯網金融蓬勃發展,除了餘額寶,投資者還有很多其他類似選擇。昨天,北京青年報記者打開支付寶APP的餘額寶頁面,發現這裏還列出了七日年化收益率更高的其他貨幣基金和定期理財產品可以選擇。如果將視野擴大到其他互聯網理財平台和銀行,投資者可選擇的產品更多。

  既然如此,為什麼還有這麼多人就非餘額寶不可?正在北京某高校讀大二的何小姐説:“主要是方便。我們學生每月閒錢不多,不值得專門研究哪裏有更好的產品。既然用慣了餘額寶,就這樣踏實用下去好了。而且每天都能明明白白看見前一天賺了多少,也挺有意思。”網購達人張小姐則表示,主要看中了餘額寶可隨時消費或轉出的功能,不論線上線下只要能用支付寶付款的地方都可以用。

  3月15日之後,餘額寶究竟會不會解除限售,大家都拭目以待。有業內人士預計,如果餘額寶長期處於這種限購狀態,應該會有更多用户放棄餘額寶選擇其他貨幣基金或其他理財產品。

  文/本報記者 程婕

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度