中銀:人幣投資產品回報可達15%

人民幣今年表現強勁,中銀應堅認為無論低風險或高風險投資都可取。/記者曾慶威攝

  香港文匯報訊(記者 馬翠媚)人民幣今年以來表現強勁,令一眾淡友大跌眼鏡。在人民幣升值預期下,市場追求更多人民幣資產。中銀香港(2388)高級經濟研究員應堅上週接受香港文匯報專訪時表示,看好人民幣資產的前景,包括人民幣計價基金、投資產品、股票、債券基金、理財基金、ETF等,收益率由低至高視乎投資者選擇,建議投資者可以選擇低迴報的穩定型產品,或追求高回報的風險型產品皆可。

  應堅表示,面對眾多人民幣產品,難以説出最看好哪種產品,主要視乎投資者的投資偏好而選擇最合適的產品,對於風險胃納較大的投資者,可考慮投資人民幣跨境不良資產轉讓業務等,相信內地發展成熟氣候下,不良資產處理將會成為一大商機。尤其是人民幣跨境不良資產轉讓業務,是一項高風險高收益的投資,回報率約10%至15%不等,正正適合風險胃納較大、要求回報較高的投資者。

  他解釋,內地因應早年對一些不良資產憂慮而推行去槓桿等措施,隨着外界對中國經濟信心增加,內地不良資產處理將會成為一個商機,對香港而言亦多了一個投資選擇,“這項不良資產處理業務在內地發展已經很成熟,如果可以把握好風險,實際上可以獲得較好的回報”。

  人幣前景俏 投資賺息又賺價

  應堅補充,人民幣的產品近年陸續增加,由單一投資產品到提供多元化投資產品,包括人民幣計價基金、投資產品、股票、債券基金、理財基金、ETF等。他強調對人民幣資產有信心,就算人民幣對比起年初已經升值不少,但以人民幣做定期存款,“賺息又賺價”的概念不會改變,因為市場對人民幣貶值的預期已不存在,人民幣存款不僅帶來升值收益,利率亦較好,港人持有人民幣資產需求亦因而強勁。

  在人民幣債券方面,應堅承認香港作為人民幣理財中心,近兩年點心債發行的情況不太理想,他相信主因是人民幣被低估,但重申實際人民幣投資價值仍在,亦有越來越多境外機構透過債券通買入內地債券,而香港人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度亦已由現時2,700億元人民幣擴大至5,000億元人民幣,同時回報率挺高, 可給予投資者更多選擇。他重申不能光看境外人民幣市場,因為境外人民幣市場由於資金池較小的條件下確實會有些困難,但是香港作為國家對外的窗口,相信人民幣資產的回報仍然很高。

  建議增雙幣股票 發展空間大

  談及未來發展時,應堅建議港交所(0388)可以發行人民幣及港元雙幣股票。至於能否在五年內實現,他則認為需要視乎需求,以及需要兩地鼓勵推動才可以成就有關措施。他認為“香港不能只停留在滬港通、深港通就覺得很美”,需要推動更多途徑,若雙幣股票可以落實發行,就算只有現時港股市值一成,也有數以萬億計的市場空間。

  近日雙向波動 邁向國際

  對於人民幣上週表現波動,應堅認為人民幣近日出現雙向波動, 反映人民幣逐漸成熟,開始擁有邁向國際化的條件。而人民幣前兩年波動大,主因投資者沒有信心,單邊拋售,因而令人民幣貶值,過了兩年後,市場信心陸續恢復,人行會繼續支持推進人民幣國際化步伐。

  應堅又指,人民幣業務量正在好轉及復甦,存款量及結算量亦都正在增加,加上人民幣國際化的功能明顯提升,境外投資者增持投資,以至內地推進金融基建,為人民幣國際化帶來基礎保障,他相信在以上種種條件下,人民幣將會出現好的復甦,並加快發展勢頭。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度