大藍籌ADR升港股有望企穩 憧憬藍籌股業績

  香港文匯報訊(記者 周紹基)美股上週五繼續坐“過山車”,道指一度下插500點,收市反升330點報24,190點,高低幅度近千點。全周計,道指仍要跌5.2%,據CNBC統計顯示,道指上週的波幅達到22,000點,升跌轉向共53次,市場認為美股的波動期仍未結束。港股方面,在美國上市的港股預託證券(ADR)各自發展,但騰訊(0700)、友邦(1299)、匯控(0005)、中移動(0941)、工行(1398)的ADR均報升,令港股今日有望略為高開,並有利恆指暫時企穩。

  有美資投行的分析員指,今次觸發大跌市的,是美國10年期債息爆衝,並料債息短期內或升上3釐。這基於市場預期通脹勢將重臨,加上持續多年的量寬正式結束,即使今次的調整浪尚未結束,但料美股年底時仍會較年初高,主要因今次的市場波動並非由於經濟衰退,反而是因為經濟數據強勁支持了通脹。

  憧憬藍籌股業績

  永豐金融資產管理董事總經理塗國彬認為,美債收益率上升,只是今次股市調整的一個導火線,通脹壓力和利率上行的壓力,遇上了估值偏高的美股,才是觸發這次大回落的主因。在美股和內地夾擊之下,港股難以獨善其身,短線實在難以向好,故呼籲投資者冷靜觀望才是上策。

  凱基證券執行董事及研究部主管鄺民彬同樣認為,短期而言,恆指已跌破50天線,加上農曆長假前“北水”暫停,港股仍要向下尋底。不過由於港股估值仍然較低,與其他主要股市比較,港股跌幅或較收斂。

  協同博勤金融集團行政總裁曾永堅指出,股市從高位調整,是健康現象,當市場冷靜下來,投資者會重新審視當前的經濟環境、企業盈利,以及就業狀況等,如果均屬理想水平,股市其後自會反覆回升。特別是2月底藍籌股開始公佈業績,估計成績不俗,相信可支持港股重上33,400點水平。

  資金撈底內銀股

  第一上海首席策略師葉尚志相信,港股去年累升太多,仍需經過一輪“終極拋售”,方能釋放所有壓力,吸引長線投資者進場。故此,當股民選股或避險時,不妨選擇一些抗跌力較強的股份。他指出,舜宇(2382)及瑞聲(2018)是跌市中最強勢的藍籌,此外,騰訊、匯控、工行及建行(0939)等內銀股,已見有資金“撈底”跡象,尤其是匯控圖表上已出現大成交的陽燭。

  工行上週出現高收,特別是內銀股在過去兩週,已出現了近18%的調整幅度,預測股息率重上4.3%,與匯控股息率4.95%相差不遠,相信可吸引部分資金泊入這些防守性較高的銀行股。

  至於石油股就面臨較強大壓力,這主要因為投資者擔心美國頁巖油產量再度大增,鑽油機數持續增加,油組亦未見有即時減產。這使紐約期油今年以來首次收盤跌穿每桶60美元,布蘭特期油全周亦累跌8.5%,均令石油股需繼續面臨短線沽壓。

  葉尚志相信,環球股市已下破去年12月的低位,如道指已跌穿23,921點,滬綜指更已跌至去年6月低位,相信港股或進一步下試28,000點支持。技術上,若恆指一旦失守28,000點,將跌破2016年至今一浪高於一浪的走勢,股民需多謹慎。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度