茅台市值盤中破萬億 渠道模式落後致廠家無法控制價格

  部分基金經理表示,目前貴州茅台的估值已經不低,當前進場風險較高,如果説之前買的是估值,現在買的則是泡沫。專家指出,貴州茅台渠道模式落後,至今沒有轉型,這是茅台酒的終端零售價突然大漲,且廠家無法有效控制的原因。

  昨天,備受關注的茅台股票又讓股民們驚喜了一把,盤中股價逼近800元,市值突破萬億大關,一度成為A股第一個市值突破萬億的消費股。

  市值一度看齊貴州省2016年GDP

  昨天貴州茅台早盤漲1%,報793.65元,股指再創歷史新高,市值突破萬億,盤中,貴州茅台股價一度創下歷史新高799.06元,逼近800元關口。隨後貴州茅台持續走低,跌幅超1%,最低報779.02元/股。據貴州省統計局數據顯示,2016年,該省實現地區生產總值11734億元。這意味着,突破萬億市值的貴州茅台相當於貴州省2016年GDP的85%。

  貴州茅台到底有多牛?21數據新聞實驗室統計,截至目前,貴州一共有28家上市公司(包括香港上市的中國優質能源),合計市值為1.26萬億元。數據顯示,貴州茅台已經佔據了貴州省80%的市值,並有望很快進入萬億市值俱樂部,躋身中國上市公司市值排行榜第11位,與第10名的中國銀行市值僅差一個漲停板左右。與國內幾大白酒巨頭來比,貴州茅台目前近萬億的市值,大致為3個五糧液,或者5個洋河股份,或者10個瀘州老窖的市值。

  目前,在中國上市公司市值TOP20當中,貴州茅台是除了美的集團外唯一的一隻消費類個股,其他市值巨頭集中在科技、金融、採掘、電信、汽車等行業。

  券商目標價最高925元

  自茅台公佈漲價之後,各大券商再次紛紛調高貴州茅台的目標價,其中中金公司給出的目標股價最高,高達925元。據統計,截至1月12日,有7家券商預計貴州茅台估值將突破萬億元。一直看好該股的東方港灣董事長但斌稱,貴州茅台其實並不貴,2018年年底或漲到令市場驚訝的程度。

  據調查,對於貴州茅台的未來走勢,資本市場大致持三種觀點,部分基金經理仍堅定看好貴州茅台,認為其稀缺屬性和投資者的投機需求將會助推股價繼續上漲。另一部分認為,從技術上來看,目前尚未出現掉頭跡象,所以還會持有,但是不會再加倉。從長遠來看,未來2年貴州茅台業績大概率持續增長,市值極有可能到達市場傳聞的1.5萬億元,但是若今年就達到1.5萬億元,就提前透支了未來2年的業績。還有一部分基金經理則表示,目前貴州茅台的估值已經不低,當前進場風險較高,如果説之前買的是估值,現在買的則是泡沫。

  專家:茅台應該進行渠道模式變革

  但是股市神話仍然存在不完美之處。基金專家董寶珍指出,貴州茅台渠道模式落後,至今沒有轉型,這是茅台酒的終端零售價突然大漲,且廠家無法有效控制的原因。

  董寶珍回顧,2012年茅台的危機主要有兩個原因,一個是渠道結構落後時代,另一個是消費主體轉型。由於價格大幅下跌,達到了民間需求的承受能力,所以消費者轉型很快,但是渠道模式落後時代,渠道模式需要轉型,一直到今天也沒有做。2013年,當消費者主體轉型完成之後,茅台應該進行渠道模式的變革,但是可能因為茅台沒有認識到這個問題,或者是認識到了有某種困難,所以茅台一直沒有進行渠道模式的變革,不受茅台控制不以大局為重的渠道最終在市場環境發生好的變化之後,再一次故伎重施,再一次推高酒價形成嚴重危機。

  文/本報記者 趙新培

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度