香港玩具展等四大展覽成功舉辦 買家按年升6%

  大公網1月12日(記者 李永青)匯聚2,940多家環球展商的香港玩具展、香港嬰兒用品展及香港國際文具展昨日圓滿結束,連同前日閉幕的香港國際授權展,香港貿發局今年首四項展覽合共吸引約126,000名買家入場參觀採購,較去年上升約6%。今屆玩具展錄得超過49,000名買家到訪,而參觀嬰兒用品展及文具展的買家則分別有近33,000名及近21,000名。另外,有逾22,000名人士參觀授權展。

  香港貿發局副總裁周啟良(大公報記者 李永青 攝)

  香港貿發局副總裁周啟良表示,今年四大展覽成功吸引來自世界各地的買家及供應商,進一步鞏固香港作為國際展覽及採購中心的地位。他説:“隨着環球經濟平穩向好,四大展覽的成績理想,來自印度、馬來西亞、俄羅斯、波蘭及土耳其等新興市場以及成熟市場如美國、加拿大、荷蘭及瑞典的買家數目均錄得理想升幅;另外,來自中國內地的買家有雙位數百分比增長。貿發局會繼續為各方締造商機。”

  今年玩具展、嬰兒用品展及文具展呈獻多款新穎產品、設計多元化以及具備學習元素的益智玩具,又有運用智能科技的嬰兒用品,以及設計創新及環保的文具等,迎合不同買家的需要。

  玩具展香港參展商怡高安迪(香港)有限公司董事副總經理施俊匡表示,公司四年前開始生產STEAM玩具,目的是提高兒童的邏輯思維、觀察力、集中力及創作力。他認為,玩具展為公司帶來全年七成的銷售額,是十分重要的展貿平台,目前希望開拓新興市場。展覽首天,該公司與多名來自印度、擁有龐大購買力的買家會面,其中一位來自當地主題公園的買家有意在園內設置店鋪售賣他們的產品。另外,有泰國買家表示有意引入他們的玩具品牌到當地市場。

  連續第二年參與嬰兒用品展的意大利展商Pali S.p.A.研發部經理Claudio Biferali表示,Pali是當地首屈一指的嬰兒用品品牌,專門生產優質木製幼兒牀、嬰兒車及嬰兒餐椅。Claudio指出,今年參展攤位面積較去年大一倍,為買家展示更多元化的產品。今次參展帶來的成效超越去年,不單與現有客户保持良好關係,同時亦吸引了不同市場的新買家,如澳洲、馬來西亞、新加坡及烏克蘭等,預計較去年落實更多訂單。

  同期舉行的還有香港國際文具展,泰國書店Asia Books的代表在展覽物色到三家新供應商包括日本文具品牌Kokuyo,另外也採購到一些著名品牌的授權文具產品。公司市場部經理Gesarin Anek表示,文具展是一個採購高品質、創新和獨特產品的平台,而同期舉行的香港玩具展也為他們提供更多商貿聯繫。

  大會在展覽期間,舉行多項專題研討會、講座及大型會議,促進業界交流,當中包括“香港玩具業會議2018”,多位國際業內專家探討玩具零售市場未來的發展趨勢、電子商務帶來的機遇、大數據應用及授權玩具等議題。

  推出全年無休的“e展網”

  為鼓勵供應商善用網上網下(O2O)推廣,貿發局加強旗下貿易展網站的採購功能,首次於玩具展及嬰兒用品展推出全年無休的“e展網”,除了提供展會資料及相關行業的最新採購資訊,供應商還可以隨時隨地與環球買家連繫,而買家則可以按行業到不同展覽網站採購產品。同時,隨着流動技術日益普及,貿發局推出買家電子入場證(e-Badge)以提升買家的展會體驗。

  香港中華出入口商會會董羅少雄(大公報記者 李永青 攝)

  另外,香港中華出入口商會會董羅少雄表示,雖然近年網上商貿平台很發達,但貿發局的展覽能吸引各國展商和買家,故一直很受出口界歡迎,惟近年飽受展覽場地不足困擾,冀將來當局能儘快解決這個問題。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度