上期所:“保險+期貨”精準扶貧 1.5萬膠農獲賠1823萬

  大公網1月10日訊(記者 張豪)上海期貨交易所(下稱上期所)發揮資本市場作用、服務國家脱貧攻堅戰略。2017年試點項目總計實現賠付1823萬元(人民幣),1.5萬餘户膠農獲賠。

  雲南和海南是我國主要的橡膠種植區域,多為邊疆、少數民族地區和國家級貧困縣。橡膠種植是當地大部分膠農的主要經濟來源,是他們實現脱貧摘帽的希望所在。然而天然橡膠現貨價格波動比較明顯,價格一跌,農民的收入就大受影響,甚至出現“棄割”、“棄管”現象。

  是次“保險+期貨”試點項目為廣大普通膠農找到規避農產品價格風險的有效途徑。上期所將保險公司、期貨公司聚攏到一個合作平台上,交易所出資金,保險公司給膠農出具保單,期貨公司幫助保險公司對衝風險。橡膠價格高時,膠農可以隨行就市賣個好價錢;而一旦價格下跌觸發理賠條件,膠農又可以得到賠償。

  通過建立這種機制,無論價格漲跌,都能保障收入,給貧困膠農吃了一顆“定心丸”,為產業脱貧提供了保障,比單純地給錢、給物的捐贈方式更能有效發揮“授人以漁”的扶貧效果。項目入選了上海自貿試驗區第八批金融創新案例。

  雲南省西盟縣的膠農代表羅玲表示,2017年她家參保橡膠面積40畝,獲得理賠7000餘元,加上賣幹膠所得,橡膠經濟收入達到15000餘元。

  據悉,2017年,上期所天然橡膠主力合約最高突破2.4萬,最低跌至1.3萬以下,參與項目試點的期貨公司根據期貨行情,主動控制節奏,分批次進行投保,儘量涵蓋更多保險價格,拉長保障週期,提高賠付率。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度