觀察:共享經濟“中國樣本”為何領先世界?

  中新社北京11月12日電(記者 夏賓)中國國家主席習近平日前在越南峴港出席亞太經合組織工商領導人峰會並發表主旨演講,三次提及共享經濟,將其與新一輪科技和產業革命、新的增長動能聯繫起來。

  當前,中國共享經濟已覆蓋交通出行、房屋住宿、知識技能、生活服務等多個領域。有報告顯示,2016年中國共享經濟市場規模近4萬億元人民幣,增長率達76.4%。

  中國國家資訊中心則預測,未來幾年,中國共享經濟將保持年均40%的高速增長,至2020年其交易規模將佔GDP(國內生產總值)的10%以上。

  中國共享經濟正走出國門。以ofo小黃車為例,截至目前,其在海外市場已累計投放超3萬輛單車,至2017年底,將服務全球200個城市,進入20個國家和地區。

  此前,在一項由“一帶一路”沿線20國青年共同評選的中國“新四大發明”中,共享單車赫然在列;美國彭博社發表《中國是共享經濟的未來》指出,發展共享模式在中國幾乎比在世界其他任何地方都要有前途,世界共享經濟的諸多創新可能開始出自中國,而不是美國硅谷。

  在北京大學政府管理學院副教授黃璜看來,中國堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,尤其對互聯網創業創新給予高度重視,保持開放心態,為共享經濟發展提供了沃土。

  光大證券全球首席經濟學家彭文生持有相似觀點。他告訴中新社記者,中國政府對新的商業模式保持了較高的政策容忍度,決策層面對共享經濟表示了極大的肯定和支持,這是共享經濟能在中國快速成長的根本制度保障,也是其他國家最值得借鑑的地方。

  正如中國央行副行長易綱此前發表署名文章所言,中國很多新興業態如網約車、共享單車等,都不是政府規劃出來的。這正體現了中國政府對創新的包容所在。

  此外,彭文生指出,中國共享經濟快速發展還得益於中國經濟的規模優勢。

  他解釋稱,閒置資源是共享經濟產生的物質基礎,雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網等互聯網技術的發展則使共享經濟從理想成為可能。無論是大量的閒置資源,還是“雲大物移”(雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網)技術的普及,都祗可能發生在發展到相當水平的經濟體中。

  另一方面,人口優勢亦為中國共享經濟發展貢獻動力。彭文生表示,共享經濟具有網絡型經濟的特點,中國龐大的人口意味着共享經濟能夠獲得足夠多的用户節點,從而實現網絡經濟。

  中國電子商務研究中心主任曹磊強調,在中國民眾生活水平不斷提昇的背景下,用户素質水平也在不斷提昇,保證了共享產品的使用安全性。“中國的國情促進了共享經濟的發展。”

  ofo小黃車創始人兼CEO戴威認為,共享經濟“中國樣本”的一大特色來源於企業自身的創新。

  他表示,以共享單車為代表的共享經濟有別於單純的閒置資源配置利用,是一種原生性資源的分享,由企業產出資源並為消費者提供服務。“這種模式是中國獨創的,是中國創新發展的一部分。”

  但彭文生提醒稱,共享經濟亦有“成長的煩惱”。比如,信用甄別問題和大數據壁壘可能導致新的行業壟斷,都存在侵犯消費者利益的風險。對此,既需要政策保有一定容忍度,也需相關部門出台有針對性的監管政策。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度