眾安在線再演造富神話 上市當天市值近千萬

  大公網9月29日訊(記者 劉洋)眾安在線財產保險股份有限公司28日在香港聯交所主板上市,股票代碼為06060。眾安在線輔一上市便迎來狂熱追捧,股價一度走高至72.5港元,其發行價則為59.7港元。眾安在線市值也一路高歌猛進,逼近一千億。在市值火速增加的同時,眾安在線自成立到上市僅用約4年時間。

  暴漲後,今日眾安在線則略有下跌,收于63.45港元,跌幅2.68%。

  根據其9月18日發佈的全球發售公告,眾安在線全球發售1.99億股H股,香港發售股票分為數目為996萬股H股,每股發售股份59.7港元。

  2013年10月,籌建眾安在線財產保險股份有限公司獲證監會批覆,11月正式開業,成中國首個互聯網保險公司。眾安在線可謂含着金湯匙出生的互聯網保險公司,馬云、馬化騰、馬明哲“三馬”聯手籌劃成立,“三馬同槽賣保險”一度成為坊間談資。

  據悉,胡潤富豪榜曾出現過歐亞平的名字。繼眾安在線取得中國第一個互聯網保險牌照後,眾安在線的上市及暴漲大勢讓歐亞平再次走進了人們的視野。28日掛牌上市儀式中,歐亞平首次帶管理層公開露面。據了解,此次距離歐亞平上一次在港交所公開露面已經有16年之久。歐亞平擔任眾安在線的法定代表人及公司董事長。

  眾安在線市值大漲造就了一批千萬、億萬級富豪,根據眾安在線2015年設立的員工持股計劃,共98名員工所持股份佔眾安保險股本的4.836%,在此計劃開始正式實施時便有預測認為,其中五位高管在持股計劃完成後有望身家超過千億。

眾安在線主要股東(數據來源:眾安在線公告)

眾安在線主要股東(數據來源:眾安在線公告)

  據了解,截止2016年12月31日,眾安在線累計銷售逾72億份保單,服務約4.92億名保單持有人及被保險人,根據Olier Wyman報告,按此期間該指標計,眾安在線在中國保險公司中排名第一。同時,眾安在線是中國最大的互聯網保險公司。

  從眾安在線的股東結構上便可看到眾安的實力所在。一貫長於投資科技互聯網的軟銀也在其中,根據其招股書,眾安在線已與軟銀集團訂立了基石投資協議,軟銀集團將認購36.08%的股份。根據基石投資協議,軟銀集團可選擇透過其中一件全資附屬公司或聯署人士購入股份。

眾安在線五大業務領域

  根據眾安在線全球發售公告介紹,眾安在線是中國的互聯網保險科技公司,在生活消費生態、消費金融生態、健康生態、汽車生態、航旅生態中提供產品及解決方案,眾安在線已經與阿里巴巴、蘑菇街、攜程、滴滴出行、小米、螞蟻金服、天翼等公司建立了合作關係。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度