大數據應用創新大賽構建智慧交通藍圖

  大公網訊 26、27日,2017中國“雲上貴州”智慧交通大數據應用創新大賽決賽開啟,20個決賽項目展板立於入口兩側,吸引眾人駐足觀看。交通運輸部運輸服務司司長徐亞華表示,這些項目就像是“顆粒”,從不同維度為中國智能交通畫像。

  從英國到塞爾維亞,從貴州的雷山縣到北京的清華園,來自不同領域、不同地區精英團隊聚集貴州,利用4000多個國家級、省級政企數據集,以問題為導向,以數據為支撐,以技術為基礎,破除思維堅冰,直指交通痛點。

  精準畫像:小系統助力管理智慧大升級

  偽卡、倒卡、降類逃費、假冒綠通……一直是高速管理痛點,來自雲南的“基於高速公路營運稽查項目”團隊,通過建立異常車輛分析模型,通過機器學習不斷更新迭代,實現對各種隱蔽逃費手段的精準分析。2016年,該系統稽查出了兩個偽卡逃費犯罪團伙,偷逃費用高達2700萬元。

  “大數據的發展已經向行業滲透,切實解決許多管理問題。”交通運輸部公路科學研究院院長張勁泉説道。

  在貴州,2016年綠通車通行費減免金額達到20.47億,在給農民“減負”的同時,混裝、超重、偽裝現象也隨之出現。“綠色通道‘空中查驗’項目”,通過對專用APP上申報的綠通車貨物、稱重、路線、誠信記錄等資訊進行核查,在該車進入高速收費站前就能自動分析判定是否需要檢查,解決了通行效率低、管理工作難度大等問題。

  “大數據可以讓政府管理變得精準有效。”上海交通大學智能交通與無人機應用研究中心教授、長江學者彭仲仁指出,“沒有好的管理,再好的政策也只會成為不法分子牟利的‘温牀’。”

  管理不僅要精確,還要高效。在複雜天氣環境下,從高速公路事故發生,到管理者清楚了解現場情況,需要多少時間?僅僅需要6秒。“慧眼達”項目通過視頻信號深度挖掘和系統深度學習,秒級反應異常事件,一分鐘內完成原因分析,準確率高達98%以上。“節省的不僅是時間,也是流逝的生命。救援早到達現場一秒,傷員就多一分生存的可能。”華為交通大腦首席科學家何均宏在點評時感歎道,“數據二字聽起來似乎帶着冰冷的疏離感,但它給人類帶來的不僅是‘智慧’,更有是深深人文關懷。”

  “愚公不移山”:大數據激發行業智慧升級

  技術革命往往伴隨着各種設施的建設,大數據與傳統產業全面融合為,為行業轉型升級帶來新的思路。

  “利用現有監控視頻,可以從中提取路口流量、車型等數據,獲取分米級精度的道路CAD圖。”獲得大賽一等獎的“交通視頻數據提取和道路優化系統”項目團隊介紹,“在沒有視頻設施的地方或需要更廣闊的視野時,還可以使用無人機懸停採集數據,為優化道路設計、治理交通阻塞提供精準的數據和服務。”

  “説到治堵,單純依靠增加道路交通設施並不能從根本上解決問題。”彭仲仁指出,“想要破解交通阻塞老大難問題,就要準確預測道路變更後車流量的變化。”

  “城軌客流多維智能預測平台”項目利用地鐵刷卡、客流、運行、氣象等數據,使用機器學習等技術建立進出站量預測、站間客流預測等模型,對城軌客流進行多粒度、多場景、多指標的精確預測。項目已在廣州、北京應用,分時進出站量預測誤差均值為7%,新站點開通三個月內整日預測誤差為4%、三個月後降至1%左右。

  華為交通大腦首席科學家何均宏表示,從小積累到大改觀,由點狀突破到行業革新,大數據助力傳統交通加速智慧步伐,嬗變成為適應現代發展的新型交通。

  “基建狂魔”碰撞大數據:闖出新未來

  高鐵網絡里程超2萬公里,名列世界第一;高速公路里程突破13萬公里,居世界第一;港口完成貨物吞吐量和集裝箱吞吐量均居世界第一……中國,這個外媒眼中“工業怪獸”、“基建狂魔”,正在以令世界震驚的速度在智能化的道路上快速升級。

  “近幾年,貴州從‘連峰際天兮,飛鳥不通’一躍成為中國西南交通樞紐。”貴州華芯集成電路產業投資有限公司董事長歐陽武感歎道。

  智能交通雲平台落地、ETC黔通卡全國聯網、貴州物流貨運企業“貨車幫”成為新興獨角獸……貴州在交通運輸領域創下多項“全國率先”“世界第一”,實現多個“歷史之最”。

  智慧交通引領交通強國建設,已經成為一個新的發展課題。交通運輸部黨組成員(副部長級)李建波在致辭中説道,這次大賽中湧現出來的優秀作品,無一不是利用了大數據提供的智慧化解決方案,交通運輸大數據的價值在這次比賽中得到了充分體現。

  進入決賽的18個項目與貴州省交通行業研發中心簽訂《戰略合作協議》。“讓優秀項目在實現落地,為貴州的智慧交通發展注入了活力,也為項目帶來更加廣闊的發展前景。”謝曉堯表示,“這是賽事的目的,也是項目的機遇,更是貴州的機遇。”

責任編輯:潘曉亮 DF003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度