打破資訊壁壘 防控互金平台信用風險高發

  大公網9月13日訊(記者毛麗娟)從2015年深圳有超過1200家的互聯網金融企業到今天只剩下308家,野蠻生長”中帶來的平台道德風險,以及欺詐和多頭負債等信用風險頻發,嚴重威脅着整個互聯網金融行業的健康發展。

  回顧中國互聯網金融行業從2014年到現在的發展歷程,會發現深圳這座城市在這一歷程當中的重要性。從2014年1月和3月連發兩條“意見”鼓勵互金髮展,深圳的互金企業便在得天獨厚的政策環境下急速發展。到2015年年中,互金企業超過1200家,P2P數量居全國各省市第一。然而“隨着國家監管趨嚴,據網貸之家統計,從2016年網貸合規元年年底,深圳正常運營的網貸平台數為360家,居全國第一。但是,2016年全年深圳退出市場的平台達到230家,等於每1天半深圳就有一家P2P退出。而到了今年7月底,深圳市正常運營的平台數量為308家。

  打破資訊壁壘 防控信用風險

  大浪淘沙雖是行業發展的常態,但在北京宜信致誠信用管理有限公司(下稱“致誠信用”)總經理趙卉看來,行業面臨的狀況讓人擔憂:“互聯網金融機構由於缺乏共享機制,數據分散在各個機構中,導致行業多頭負債和有組織的欺詐現象日趨嚴重,這是目前最主要的風險點。如果風險未能及時防控,很可能會引發信用風暴、系統性的行業風險發生。未來十年網貸行業發展的關鍵是防控信用風險,有效規避信用崩盤的出現,行業需要更多機構的通力合作來打破資訊壁壘。”

  “2015年6月,宜信推出了“阿福風控雲平台”,把獨家對接的宜信10年全量借款數據免費向行業開放查詢,並且把經過人工驗證核實的風險名單也免費向同仁開放查詢,是一種單向共享。”趙卉在深圳研討會上介紹致誠信用幫助行業提升風控水平的使命時説道:“很多機構查詢一年之後發現數據是真實的,及時更新的,對他們的信審風控有極大幫助。於是便願意和我們一起在風控上合作,共享共贏,於是便有了2016年12月推出的阿福共享平台,和各機構一道,共同打造一個風險管理及金融科技共享雲平台,實現了從最初的單向共享到如今的多元共享。”

  “目前共有723家行業機構成為阿福平台的客户,85%以上是互聯網金融和網貸公司,也有小貸、消費金融、銀行、保險等行業。”趙卉介紹,“阿福平台是生態的大家庭,我們會持續孵化和創新,未來我們會一如既往地向行業輸出金融科技產品和服務。”

  好的風控來自真實業務場景

  近年來,儘管互聯網金融行業的主要風險依然集中在多頭負債嚴重和有組織的欺詐氾濫等現象上,但也出現了新的趨勢。比如欺詐上手段不斷翻新,且趨於科技化、專業化、規模化,也更具有隱蔽性;多頭借貸也很嚴重,到其他家機構借的越來越多,間隔時間越來越短,單家循環貸短期比率也越來越高。從阿福平台的數據來看,截至2017年8月,多頭借貸預警總次數達956萬次。其中,在2家及以上機構申請借款的總人數達291萬人,在5家及以上機構申請借款的總人數達66.3萬人,同一借款人最多向30家機構申請了借款。

  “ 另外,密度數據也在轉移。現在消費更多是通過微信、支付寶,我現在再拿到的銀行賬單上消費比例降低,對於我們現在做傳統資料評估客户還款能力,難度也是在增加的。”致誠信用產品總經理王博從事風控工作十餘年,她認為:“好的風控產品應來自於真實業務場景,從貼近業務的角度出發。並且現在如何降低風控成本、有效提高整體運營效率至關重要。”

  王博介紹,“正在不斷進行探索和創新。比如在反欺詐領域,依託宜信風控對反欺詐的深刻理解和經驗累積,對於欺詐客户的造假手段識別,以及通過構建客户知識圖譜、社交關係網絡,從更多維度識別隱蔽性欺詐、團體欺詐預警等方面,致誠信用積累了非常寶貴的經驗,近期推出的“福網”這一強金融屬性的風險名單類驗證產品,就是對這些經驗的提煉。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度