支付企挑機在港搞ICO集資 強調不涉權益或債權

  圖:Octo3行政總裁Tyrone Lynch(左)同意市場應加強對ICO的監管,並認為有利市場發展,圖右為Octo3主席Ajmal Samuel

  大公網9月8日訊(記者 王嘉傑)當證監會發出聲明規範首次代幣眾籌(下稱ICO)後,有支付公司“挑機”在港公佈ICO集資,將所得資金用於發展其“HAZZA”區塊鏈支付系統。對於有關做法是否合規,Octo3行政總裁Tyrone Lynch表示,雖然並未與證監會接觸,但有信心該活動符合規範,因推出的虛擬代幣“HAZZA”是以預售方式,加上公司建立區塊鏈支付系統並非為牟利。

  Octo3為一家全球支付網絡開發及營運服務,總部設於香港。Lynch表示,正經營一個統一及建基於應用程式界面的支付系統,簡易地連接銀行、商户、支付提供商及現有信用卡的網絡。為此,公司建立HAZZA代幣銷售,創建一個建基於開放網絡的新支付生態系統。目的是可讓商户連接至一個統一的網絡,並可接駁上任何于上載的支付系統,並可使用HAZZA代幣作支付。同時信用卡、流動錢包供應商、銀行及其他的持份者均可連接至HAZZA系統上。

  支付系統最快明年中推

  Lynch稱,現時每個HAZZA代幣定價為0.38美元(約2.9港元),可以加密虛擬貨幣如比特幣及以太幣購買,HAZZA代幣將於10月3日至10月31日公開發售賣,有關數量將由市場決定,而且沒有上限。他沒有透露最低的籌集資金目標,相關數字只是內部資料。Lynch預計,最快將在明年年中推出系統。

  不過,早前證監會發表聲明指出,雖然在一般ICO中發售的虛擬代幣通常被認為具有“虛擬商品”的特點,但證監會最近觀察到某些ICO的條款及特點,可能意味有關數碼代幣屬於“證券”。如ICO所涉及的虛擬代幣符合“證券”的定義,均可能構成“受規管活動”。而從事“受規管活動”的人士或機構,不論是否位處香港,只要其業務活動是以香港公眾為對象,便須獲證監會發牌或向證監會註冊。

  律師:證監有決定權

  對此,Lynch同意市場應加強對ICO的監管,認為有利市場發展。惟他強調,雖然公司的集資方法與ICO類似,但公司銷售的HAZZA代幣只是預售虛擬貨幣,持有HAZZA代幣並不是公司的權益或債權,因此不算是證監會對“證券”定義,故不需伸領相關牌照,而且公司並非為牟利,只是希望建立一個系統有助簡化連繫各個支付服務供應商的步驟及成本,該系統亦可容許不同支付方式,並快速建立不同產品或服務的交易合約。

  大律師陸偉雄表示,是否符合規範要由證監會決定,對於是否符合證監會對“證券”定義並非由公司説了算,要具體了解公司的營運模式。Lynch指出,若證監會認為當中有問題,會與當局商討改善問題。

  ICO集資為發展區塊鏈項目

  ICO(Initial Coin Offering,首次代幣發行)是一種結合了加密數字貨幣及區塊鏈技術的集資方法。區塊鏈的開發者通過發售自設的加密數字貨幣,通常參與者都會以比特幣或以太幣購買有關虛擬貨幣,開發者透過出售自設的加密數字貨幣籌得足夠的運營資金,並將有關資金用於發展其區塊鏈項目上。

  與IPO不同的是,ICO參與者本身並不在意股權,反而是看重專案發展或代幣發行後價格升值帶來的潛在收益,而IPO則是強調股權的獲得。ICO參與者對於一個專案的成功非常重要,他們會在社區裏為該區塊鏈專案進行宣傳,使它產生的代幣在開始交易前就獲得流動性。

  證監:港ICO“執法會有困難”

  【記者黃裕慶】證監會中介機構部執行董事梁鳳儀重申,在本港發行ICO(首次代幣發行)是否需要納入《證券及期貨條例》監管,要視乎每宗ICO個案的情況而定,不能一概而論。她指ICO透過互聯網發行,發行人亦未必身在香港,承認“執法會有困難”,惟監管機構亦非無計可施,會有方法跟進,惟不便透露詳情。

  部分金融科技公司擬透過ICO集資,背後有實質的商業行為,梁鳳儀指投資者可根據本身可承受的風險決定是否作出投資。由於市場上的營運者現時良莠不齊,投資者教育中心稍後會加強宣傳,提醒需要留意的風險因素,加強保障投資者。

  香港金融科技協會臨時委員會成員Henri Arslanian昨出席同一場合時説,對證監會日前發出的聲明表示歡迎,希望有助遏止市場上不良分子的不當行為。

  梁鳳儀昨日出席“香港金融科技周”活動時重申,ICO發行的數碼代幣如具備《條例》之下所界定的“證券”特質,即會受到當局監管;在發行或買賣數碼代幣之前,需要取得相關牌照。不過,大部分ICO屬於虛擬商品(virtual commodity),不是屬於證券,則不受證監會規管。

  有違法必採取行動

  她續説,證監會將檢視市場上現存的虛擬貨幣是否具備“證券”特質,及是否已申領相關牌照,若有違例將採取跟進行動。

  不過,由於每宗ICO個案不盡相同,要視乎每家公司的項目白皮書(white paper)以及虛擬貨幣持有人有何種權益而定,故不能一概而論。

  內地ICO龍頭跪低向用户退幣

  由於內地央行打擊ICO活動,內地最大ICO平台“NEO”,通過電子郵件發表聲明稱,會向10月17日之前參與ICO的用户退回他們所繳交的比特幣,而公司將會繼續在現有法律框架之下發展。若以市值計,目前NEO是全球第12大的加密虛擬代幣。

  NEO聲明還稱,將會於今年第四季度,聯合國際法務團隊,建立符合主要國家合規要求的法律框架。公司又指出,各國對ICO的監管要求逐步明確,決定允許ICO參與者退回所投入的比特幣,因已有足夠的資源支持未來數年的技術研發及建設。另外,公司表示,NEO是一個社區驅動、社區資助的非盈利開源專案,也希望能以其他的方式回饋社區。

  NEO前身為小蟻區塊鏈,目的是透過ICO所集得的資金用於建立智能經濟平台,于2015年10月通過ICO籌得2100個比特幣。NEO自上市後,曾經一年漲近300倍。不過,自公佈內地監管部門表態後,有關代幣價格已大跌,除了NEO代幣,其他的ICO項目如小牛鏈、HMS、超級天網項目已經暫停ICO,並啟動退幣。

  德勤港設區塊鏈技術實驗室

  【記者邵淑芬】德勤宣布,于香港正式成立亞太區區塊鏈技術實驗室。德勤中國金融科技管理諮詢合夥人冼君行表示,德勤近期與香港金融管理局及香港五大銀行成功合作,推動分散式帳本技術(DLT)在貿易融資生態圈中的應用,並在3月底完成區塊鏈雛形。他指,最大挑戰是在實際營運上,但對未來發展樂觀,相信明年可真正應用投產。

  DLT應用範圍廣泛,包括數碼身份、數碼銀行、跨境支付、貿易金融、客户忠誠度,以及回饋解決方案等。德勤指,香港是發展成熟的金融中心和貿易中心,同時具支持性的監管環境和卓越的國際化人才儲備,而且亟需利用DLT推動生態圈發展,故選擇在香港設立亞太區區塊鏈技術實驗室。

  冼君行續稱,香港作為亞洲金融中心和主要貿易中心,是啟動DLT部署的理想地點。在“一帶一路”發展倡議下,DLT將成為跨行業和跨境合作的首選平台。

  對於香港證監會收緊對首次代幣發行(ICO),德勤全球金融服務行業管理諮詢領導合夥人Joe Guastella表示,認為監管機構應當採取保守態度去應對ICO的出現,對於純粹以ICO集資的公司予以保留。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度