證監會出手嚴防ICO來港 未一刀切全面禁活動

  大公網9月6日訊(記者 王嘉傑)繼內地公佈禁止首次代幣發行(簡稱ICO)來募集資金的活動後,香港證監會昨亦發表聲明指出,個別ICO的做法涉及《證券及期貨條例》所界定的集體投資計劃的要約,只要其業務活動是以香港公眾為對象,將會受到香港證券法例的規管。市場認為,目前未有ICO是以香港公眾為主要對象,有關做法似是應對早前內地對ICO的禁令,防止活動轉到香港。

  內地今年上半年的ICO項目火熱,監管機構擔心出現資產泡沫情況。央行等七部委週一聯合發佈了《關於防範代幣發行融資風險的公告》,指出ICO本質上是一種未經批准非法公開融資的行為,涉嫌非法集資,強調各類代幣發行融資活動應當立即停止。

  香港證監會昨亦發表聲明表示,ICO涉及發行採用分佈式分類帳或區塊鏈技術所創造和分發的“虛擬代幣”,ICO計劃營辦者或會向數碼代幣的購買者保證,ICO的所得收益將用作開發代幣持有人可於日後使用的數碼平台或相關軟體。某些代幣持有人期望可透過在加密貨幣交易所轉售代幣,賺取投資回報。因此在個別ICO項目,當發售以集資的“虛擬代幣”可被視為“證券”,而非“虛擬商品”,相關ICO的活動應該受到香港證券法例的規管。

  若涉香港公眾須註冊

  證監會中介機構部執行董事梁鳳儀表示,對於香港及其他地方有愈來愈多以ICO來募集資金的活動,證監會表示關注。參與ICO的人士需要知道,一些ICO結構可能受到香港證券法例的規管。

  證監會進一步説明,在ICO中發售的數碼代幣如代表一家公司的股權或擁有權權益,便有可能被視為“股份”。舉例來説,代幣持有人可獲賦予股東權利,例如有權收取股息和有權在公司清盤時參與剩餘資產的分配;如“虛擬代幣”的用途是訂立或確認由發行人借取的債務或債項,便有可能被視為“債權證”。舉例來説,發行人可於指定日期或贖回時向代幣持有人償還投資本金和向他們支付利息;假如發售代幣所得的收益是由ICO計劃營辦者作集體管理並投資于不同項目,藉此讓代幣持有人可參與分享有關項目所提供的回報,“虛擬代幣”便有可能被視為“集體投資計劃”的權益。“虛擬代幣”可以是股份、債權證或集體投資計劃的權益,因此均被視為“證券”。

  證監會指出,從事受規管ICO活動的人士或機構,不論是否位處香港,只要其業務活動是以香港公眾為對象,便須獲證監會發牌或向證監會註冊。任何人士或機構如在二手市場上,例如在加密貨幣交易所,從事有關代幣的買賣,亦可能須遵守證監會所訂的發牌及操守規定。此外,自動化交易服務亦適用於加密貨幣交易所的業務活動。

  未一刀切全面禁活動

  在風險方面,證監會稱,ICO涉及的數碼代幣是以匿名方式持有或進行交易,它們本質上構成重大的洗錢及恐怖分子資金籌集風險。加上該等安排和有關各方都是在網上進行和運作的,且未必受到監管,因此投資者可能面對較高的欺詐風險。在二手市場買賣數碼代幣,可能引致流動性不足或定價波動及欠缺透明度的風險。

  證監會表示,由於各ICO項目的條款及特點都有所不同,因此從事ICO活動的人士或機構如對適用的法律及監管規定存有疑問,應徵詢法律或其他專業意見。意味香港並沒有一刀切全面禁止該活動。

  人稱“通天經紀”、前戴德梁行董事總經理潘啟才表示,目前未見以香港公眾為對象的ICO,但內地剛禁了ICO,香港只是跟隨內地監管機構的做法。他又指出,大部分ICO項目都很簡陋,卻能通過ICO獲得大量資金,顯示活動的高風險性,似是投機為主。不過,ICO活動在互聯網進行,具“去中央化”的特性,香港要監管有關活動不易。

  代幣坐過山車 飆七成再跳崖

  【記者孔雯瓊】儘管中國多個部門三令五申的強調,要嚴厲監管各種代幣,但參與者顯然不想輕易放棄這種“一夜暴富”的發財機會。昨日從不同平台的數十種代幣報價來看,看空者和看多者進入博弈狀態,代幣開始進入劇烈波動狀態,既有大漲65%的代幣,亦出現持續急跌30%的代幣。

  從幣久參考火幣網的網上報價來看,包括比特幣、萊特幣、以太幣等在內的各數字貨幣開啟了大幅震盪模式。基本上,大多數代幣從九月五日凌晨下跌後,早上六點走出第一波上漲高峰,之後中午十二點跳水價格進入谷底,午後又再次直線拉伸,並在下午四時到達第二波高峰,臨近傍晚又第二次開始急跌模式。

  一個名為stox的代幣位列,當天午盤時分報價僅有3.1元(人民幣,下同),但下午四時前後衝到5.3元,半天內急漲71%。但下午五時,其價格又急跌回4.5元,一小時內又跌15%。

  不少投資者續持有

  有資深炒幣者表示,代幣一天內起伏數十個百分點是常有之事,以前也會一天內漲40%,再跌30%,經常炒代幣的早已經習以為常,因此這次監管來臨後,代幣波動在他們此群人看來不算什麼。該人士坦言,目前來看,跌幅較大的還是一些新發行的市值較低的小幣種,而一些存在時間較長的老幣種按他判斷仍有上升空間。

  截至昨晚十時,幣久網中的比特幣、以太幣、萊特幣、報價分別為26847元、1900元及435元,相較昨日的低位22592元、1500元及349元,分別升4255元、400元及86元。國際市場的比特幣價格也上演過山車情況,昨日清晨時段重上4539.93美元后,午間時段跌至最低的4098.9美元,至晚上十時重上4420.15美元。

  CoinMarketCap網站追蹤的虛擬貨幣市值,已從上週五高位回落超過18%,至1450億美元。

  記者獲悉,目前多個討論代幣的網絡社群中,依然有不少人稱會繼續持有。有些投資者稱,不知政策嚴打會持續多久,不相信市場上那麼多代幣都會被“斬殺”,最差也可讓發行方回購代幣。

  防捲錢跑路 官方加強監控

圖:中國人民銀行等七部委叫停ICO項目之後,香港證監會隨即跟隨

  新華社昨發表文章,明確在叫停各類代幣發行融資後,後續執行落實、清退處置的工作更為關鍵。金融監管部門、司法部門以及地方政府應協同發力,共同做好整頓清理工作,包括全面摸排、監管代幣發行融資交易平台的情況,尤其防範一些平台捲錢跑路的風險,必要時凍結其資金和資產,以保護投資者利益,妥善化解風險。

  據報道,在一份名為《中國人民銀行業管理部關於落實對代幣發行融資開展清理整頓工作加強支付結算管理的通知》中,央行要求和銀行和支付機構停止為現有代幣發行融資交易平台提供帳户開立、登記、交易、清算、結算等支付結算服務,並對現存帳户資金進行逐日監控,在每日上午九點前將前一日帳户餘額和帳户交易資訊上報至北京營管部。文件指出,代幣融資交易平台上的個人帳户若存在大額出入金交易,要立即暫停非櫃面支付結算服務,防止出現資金風險。

  同時,有消息指設在北京金融工作局的北京市整治辦也要求,各平台在昨日下午四時前上報包括ICO項目數、融資等在內的七方面數據;同時各平台每日下午五時前向所在區金融辦書面報告平台運行情況、客户虛擬資產及資金餘額、清理清退工作情況等。

  知名投資者對監管層此次行動也發表了一些看法。薛蠻子發文稱,任何一個新技術的崛起總不可避免地帶來巨大泡沫,治理ICO亂象驅逐數字劣幣越快越好,希望這次能夠真正打擊傳銷幣和空氣幣,同時相信中國政府部門會對真正嚴肅創業區塊鏈項目甄別和區別對待。

  代幣融資隨時轉戰歐日

  【記者 李耀華】中國人民銀行週一叫停初始發行代幣融資(ICO),防止不法分子透過這種途徑到處招搖撞騙。然而,除了中國和美國開始對ICO採取行動外,其他虛擬貨幣交易活躍地區,包括日本和歐洲等,仍未有任何確切的監管行動,這樣只會令騙徒轉移陣地,到其他對ICO活動仍然放任的地區繼續行騙。因此,全球監管機構不應對ICO掉以輕心,應聯手打擊,防止再有投資者誤墮圈套。

  當心成為行騙手法

  虛擬貨幣是今年國際新聞熱點之一。原因是年初至今,多隻貨幣都大幅攀升,尤其比特幣和近期頗受注目的以太幣表現驚人,分別漲3.5倍和48倍,令全球虛擬貨幣總市值早前曾升至1800億美元,成為全球金融市場一個焦點。即使在中國出手打擊ICO活動,其市值仍然擁有1420億美元,其他金融投資難望其項背。

  隨着虛擬貨幣日益盛行,與這種貨幣有關的投資活動如雨後春筍,不斷湧現,先有虛擬貨幣借貸活動,繼而有近日日漸流行的虛擬貨幣發債活動等。自從年初至今,ICO的普及程度更與日俱增。

  今年以前,ICO總金額還不到三億美元,但到了八月初,金額已增加至超過16.7億美元。其中,光是今年就籌得13.8億美元,年增長率超過600%。單以內地計算,今年已完成65個ICO集資項目,融資規模超過26億元人民幣。

  但有關集資活動未受到有效監管,不法分子因此可以假借集資之名到處行騙,他們可以虛構出一個項目,然後引投資者上當。

  歐日未有監管方案

  面對這種罪行,美國證監會早前已宣布收緊對ICO的管制;中國人民銀行等七部委週一也發表防範代幣發行融資風險的報告。

  香港證監會昨日亦發表聲明,表示個別ICO所發售或銷售的數碼代幣可能受到香港證券法例的規管。至於俄羅斯和新加坡亦有相應的監管措施。

  然而,在一些地區,尤其是已經承認了比特幣為合法貨幣的日本和歐洲等地區,至今仍未見有切實監管ICO的方案。

  在中國和美國對ICO“落閘”的時候,但日本、歐盟等地仍對ICO開綠燈,使非法集資活動還可以找到生存空間,全球要完全杜絕這種罪行恐亦難矣。尤其是日本的Bitflyer目前的交易額冠絕全球,對全球虛擬貨幣的影響舉足輕重,若日本和歐洲對ICO的活動仍坐視不理,不法之徒將仍可利用ICO欺騙投資者,令更多人受害。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度