協鑫新能源上半年盈利4.81億 攀升188%

  大公網8月31日訊 30日,協鑫新能源發佈2017年中期業績公告。公告顯示,協鑫新能源光伏能源業務收入和股東應占溢利分別飆升95%至人民幣18億元和188%至人民幣4.81億元。

  2017上半年,協鑫新能源表現不俗。國內光伏電站數目從去年同期68個增加至128個,遍佈全國26個省份。總裝機量達約5079兆瓦,包括國內4987MW及美國、日本共92MW,居全球第二,較去年同期攀升86% 。已併網容量亦由去年同期2182兆瓦增加91%至4173兆瓦,總電力銷售約23.68億度,較去年同期大幅攀升103%。

  在業績增長的同時,協鑫新能源亦通過電站開發、建設及運營各個環節的技術創新及管理優化,降低度電成本,將促進光伏平價上網落到實處。

  例如,在開發建設方面,公司根據各項目的地理環境、氣候、公共配套設施等因素,于施工前為所有項目設計最全面和合適的光伏電站方案,從源頭上降低工程造價。在新技術新工藝應用方面,把平單軸、柔性支架和1500V高壓系統等新技術作為項目初步設計評審的基本要求,提高了項目發電量和市場競爭力。

  在運營管理方面,公司採用斜單軸、雙軸追日跟蹤技術、納米塗層、清掃機器人等技術,在具備條件的電站進行增容等項目技改,提高了發電效率和發電量。還採用了區域運維模式工作和生產實時管理平台項目,從而實現了集中管控、智能互聯,逐步實現電站少人、無人值守,進一步提升電站運營管理水平。

  報告顯示,期內公司已有兩個區域運維管理中心於寧夏和山西投運,可以管理半徑達200公里的區域,同時監控6個及以上電站的運營情況。協鑫新能源預計在2017年新增至少5個諸如此類的區域管理中心,從而加強電站集中運營管理,可有效降低運維成本,使運維成本下降至2017年約人民幣0.05元 -0.055元/瓦。

  在融資方面,公司三年期以上的融資租賃佔新增融資約91%。在融資成本控制方面,通過廣拓傳統融資管道,提高議價能力,控制了融資成本,降低了財務費用,2017年上半年新增融資成本約6.0%。

  在此基礎上,報告稱,公司于2017年上半年自主開發項目佔新增裝機容量上升至約93%,並通過平台招標,有效整合供應鏈體系和擴大采購量,盡享規模經濟之優勢,使典型光伏電站平均單瓦造價由2016年上年的約人民幣7.2元下降13%至2017年上半年的約人民幣6.3元。

  此外,協鑫新能源緊緊圍繞“五大轉型”戰略多向發展,包括從地面電站向地面加分佈式電站業務轉型升級;從光伏向光伏加扶貧、領跑者、農、漁、牧、林、禽,以及互聯網轉型升級;從國內業務向國內國際業務並重轉型升級;從重資產向輕資產和管理服務輸出轉型升級。2017年上半年,分佈式、領跑者、光伏扶貧、光伏農業、海外業務、智慧運營服務等各項業務均取得較大突破。

  展望下半年,作為光伏行業的市場領導者,協鑫新能源將繼續憑藉自身競爭優勢,通過使用高效產品和技術方案,進一步壓縮成本;完成“五大轉型”目標,在企業多元發展、可持續發展的同時,促進光伏平價上網的早日到來。(文/潘曉亮)

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度