盒馬鮮生工程招標違規 兩名涉事員工被處理

  大公網8月30日北京訊(記者 潘曉亮) 今日有媒體報道,盒馬鮮生內部發現腐敗事件,有兩名貪腐人員受到相應處理。這也是阿里巴巴集團近幾年一直以來對貪腐事件保持嚴打的又一案例。

  今天上午,盒馬鮮生人力資源總監觀音發出《盒馬員工處理公告》郵件,宣布對盒馬鮮生SETUP團隊負責人及其下屬萬昌紅(花名萬工)處理決定。SETUP團隊在盒馬鮮生組織架構中負責拓展、籌建、開店等事宜,是盒馬鮮生掌握重大資金運作的部門。

  郵件指出,阿里巴巴在定期業務審核審計過程中,發現SETUP一些工作流程和管理存在較大問題,經調查發現,自2016年3月以來,SETUP團隊負責人在工程招標中,和供應商存在嚴重利益衝突行為,導致存在圍標情況及嚴重工程質量問題,不僅多次收受供應商及下屬的好處,數額較大,同時還存在向供應商索要禮品,接受供應商宴請的行為。

  而萬昌紅(花名萬工)在工作期間,收受供應商賄賂,部分用於個人日常開銷、部分以紅包形式轉給主管,同時在工程實施期間,多次接受供應商宴請。

  鑑於萬昌紅人等的行為嚴重違反《阿里巴巴集團員工紀律制度》的有關規定,盒馬鮮生公司決定對二人給予辭退處理並永不錄用。

  記者致電盒馬鮮生公關部,相關負責人默認了此次貪腐事件的真實性,不過向記者表示,公司對此事不做其他回應,一切以已經進行的工作為準。面對記者詢問是否會像阿里巴巴集團那樣將這兩位員工交由司法機關處理,該負責人也表示不便回答。

  記者了解到,盒馬鮮生目前在北京有兩家門店營業,一家是十里堡店,一家是大成路店。這兩家店的開業時間都因工程問題有過拖延,十里堡店原計劃是今年3月底開業,最後推遲到6月9日才開業。大成路店的開業時間也大約延後了10天左右,于7月17日正式開門。不知兩店的延誤開業是否與工程腐敗事件有關。

  阿里巴巴的反腐是落實在行動上的,每年都有員工、甚至高管被處理。例如,2012年阿里巴巴集團旗下聚划算總經理閻利珉及多名小二被移交司法機關,最終閻利珉被因犯非國家工作人員受賄罪判處有期徒刑七年。集團人力資源副總裁王凱犯非國家工作人員受賄罪,被判有期徒刑八年。受處理的小二就更多了。

  在一些看似是“小事”的問題上,阿里巴巴也是從不留情面。2016年9月12日,阿里巴巴集團的5位員工用編寫的腳本在公司內部公開秒殺月餅的活動中“秒到”了133盒月餅。事發後,阿里巴巴集團以其行為不符合公司的“價值觀”為由,對上述員工做出了勸退的決定。

  盒馬鮮生營業以來,曾因不收現金、只能移動支付引發過爭議,甚至引發不接受人民幣付款是否違法的談論。以至於驚動了央行,央行明確表示“拒收人民幣現金涉嫌違法”。

  螞蟻金服方面隨後回應稱,公司只是在推行“無現金”的概念,這個概念從一開始就強調了不是消滅現金,而是在現鈔支付之外多了一種支付的選擇,選擇權在用户和消費者。這才讓這場爭議稍稍降温。而對於部分不願意使用移動支付的消費者,尤其是老年顧客,對手機 使用不熟悉,盒馬鮮生也做出了調整和引導。記者從盒馬鮮生了解到,“目前盒馬全國13家門店都已提供現金代付業務”。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度