2017北京商務工作注重“三個統籌” 六大任務繪藍圖

  大公網2月15日訊(記者 張韋韋) 北京市副市長程紅在出席2017年北京市商務工作會議時提出,全市商務系統在未來工作中要注重“三個統籌”,即:統籌疏解和提升,加快落實首都功能定位。堅持以疏解非首都功能為工作導向,以提升首都核心功能、建設國際一流的和諧宜居之都為目標方向,把疏解與提升有機結合起來,在疏解功能中謀發展。統籌內需和外需,在加快推進供給側結構性改革中實現穩增長。內需和外需都是通過流通來實現的。內貿外貿本質都是流通。做好流通的供給側結構性改革,主要是要着力供給側發力,着力優化調整結構。統籌改革和開放,為首都商務發展提供新動能。

  北京市商務委主任閆立剛在談到新一年首都商務工作的主要任務時表示,2017年首都商務的主要預期目標是實現總消費增長7%,其中社會消費品零售總額增長5%以上,服務性消費總額增長9%。貨物貿易實現出口平穩發展、“雙自主”企業出口佔比提高;服務進出口總額達到1600億美元。實際使用外資實現130億美元左右,對外投資合作健康有序發展。

  記者從會上了解到,2017年商務領域重點任務共分六個方面:

  以疏解非首都功能為重點,全面推動京津冀商務協同發展

  一是持續加大非首都功能疏解力度。認真落實“疏解整治促提升”專項行動任務清單,研究制定市場和物流中心疏解提升工作方案。全年疏解提升市場120個、物流中心38個,完成動物園地區、大紅門地區、天意、永外城等批發市場的撤併升級和外遷,基本完成官園、萬通、雅寶路地區等批發市場的調整疏解和升級改造。

  二是全力推進區域協同發展。繼續推進“環首都1小時鮮活農產品流通圈”建設,啟動物流設施建設項目5個以上。引導本市連鎖品牌企業在津冀兩地開設新店50家。

  以供給側結構性改革為主線,全面提高商務發展質量

  一是加快推進流通創新轉型。制定全市“互聯網+流通”行動計劃落實方案。推動老字號傳承創新,鼓勵傳統商業企業廣泛應用互聯網探索新興業態。繼續發揮電子發票試點規模效應,在骨幹連鎖企業推廣應用。組織實施2017年物流標準化試點工作,制定“企業物流裝備標準化評價規範”等地方標準。

  二是着力促進消費轉型升級。擴大旅遊、文化、體育、健康、養老、教育培訓等領域消費,研究制定促進服務消費增長的政策措施。

  三是積極推動對外經貿優進優出。統籌相關產業發展基金,強化政策集成,推動外貿穩定增長。繼續加大對“雙自主”、外貿綜合服務和出口貢獻大等企業的政策傾斜力度,“雙自主”企業出口佔比超過20%。

  以服務業擴大開放為統領,着力優化開放發展環境

  一是推進試點取得新突破。全面完成《實施方案》141項任務。

  二是力促試點政策推廣增效。制定服務業擴大開放示範點管理辦法,選擇一批示範區、示範園區、示範平台、示範單位,從多個層次培育發展示範點。

  三是深入推進開放促進體系建設。在服務“走出去”企業上,加強產業安全與貿易風險預警研究,指導“走出去”企業應對國際貿易摩擦。在服務外貿企業上,創新優化“政保貸”平台服務模式,適應更廣泛的企業出口融資需求。

  以生活性服務業品質提升為支撐,不斷增強群眾獲得感

  一是補齊民生供給短板。新增為民辦實事便民商業網點1000個左右,其中新建和規範提升200個蔬菜零售網點、200家連鎖便利店。

  二是着力推動行業規範化、連鎖化、融合化發展。生活性服務業網點連鎖化率提高3個百分點左右。

  三是建立健全生活性服務業服務平台。推動建立健全生活性服務業統計平台。建設大數據、雲平台為基礎的生活性服務業監管服務平台。

  以深化“放管服”為抓手,進一步提高服務質量和效率

  一是深入推進“放管服”改革。繼續精簡行政審批事項,做好商務領域國務院取消和下放事項的銜接和落實工作。

  二是精益求精做好供應保障服務。加快推動新發地市場轉型升級和北京鮮活農產品流通中心項目建設,完善農超對接等產銷合作機制。

  三是優化法治化營商環境。完善互聯網領域侵權假冒治理長效機制。全力推進“雙隨機、一公開”監管改革和商務綜合行政執法體制改革。落實單用途商業預付卡管理辦法及實施細則,多措並舉推進商務領域誠信建設工作。

  以培育商務發展新動能為引擎,助力構建高精尖經濟結構

  一是優化提升總部經濟。大力培育本土化跨國公司,推動總部企業國際化發展。積極吸引知名跨國公司區域總部和科技創新型總部以及研發、營銷、採購、結算中心等在京落户。

  二是推動商務高端發展。出台促進展覽業發展的指導意見,組建12個境內外“北京商務服務中心”,升級改造10座商務樓宇、1-2個商務服務業聚集區。

  三是培育外貿增長新動能。大力推進汽車、集成電路、顯示器、生物醫藥等外貿支柱產業擴大出口。支持開展保税展示交易業務,培育4家跨境電商產業園區,新開設10家以上跨境電商O2O體驗店。舉辦2017年北京國際服務貿易交易會。

  四是引導行業綠色發展。推進綠色物流發展,鼓勵更新使用純電動物流車。落實好全市高排放老舊機動車淘汰更新實施方案。組織實施京Ⅵ標準車用燃油置換。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度