理財型保險產品成避險新熱點 4招助你選分紅險

  理財型保險產品成避險新熱點低利率成常態,貨基收益空間被壓縮資金流入保險產品

  記者 蔡平

  10月23日,央行宣佈今年內的第5次降息,這無疑給利率敏感的理財產品帶來壓力。貨幣基金、銀行理財產品收益逐漸走低,理財型保險產品收益率卻沒有明顯下滑,這引起眾多投資者關注。

  降息壓縮貨基收益空間

  貨幣基金、銀行理財與保險理財產品是目前市場上主要的低風險理財產品。

  在降息週期下,貨幣基金的整體收益率水平正呈現下滑趨勢。根據東方財富choice統計數據顯示,截至10月25日,貨幣基金7天平均年化收益率為2.9%,短期理財型基金7天平均年化收益率為2.99%,較去年同期下降不少。截至10月27日,寶寶類標杆產品餘額寶的最新7日年化收益率為2.94%。

  與此同時,銀行理財產品同樣面臨考驗。據銀率網統計,2015年三季度總計有161家商業銀行共發行14619款理財產品,環比減少8.28%,同比減少8.61%;平均預期收益率從4.94%跌至4.62%,創下近三年季內最大跌幅。

  資金流入保險產品

  三類主要的低風險理財產品中,理財型保險流動性最差,但在降息週期裏其收益率最堅挺。以分紅險為例,其收益率目前仍能維持4%~4.5%。

  收益率堅挺,保費規模也非常可觀。最新公佈的數據顯示,保險業前三季度保費收入為19041.53億元,同比增長19.5%;利潤達到2440億元,同比增長95%,已超去年全年水平。

  “最近理財型保險好賣,不斷降息是主要原因。如果我們告訴想要存定期的人,這裏有利息更高的產品,且安全有保障,他們就願意選擇。”某銀保渠道相關人士表示。

  不僅如此,越來越多的富人也加入買保險的行列,他們對財富保全的需求十分迫切,而且部分保險產品具有財富傳承的功效。

  長沙某大型保險公司人士稱,降息週期內,理財保險產品收益並未出現明顯下降。相比貨幣基金和銀行理財產品,顯得較為堅挺。

  ■記者 蔡平

  小貼士

  4招助你選分紅險

  根據東方財富choice數據統計,目前市面上分紅險一共有2016種(另有275種已經停售)。購買理財型保險之前,需要熟悉以下4點主要內容。

  1、分紅險適合富裕人羣和中等收入人羣。分紅險強調本金安全不縮水,並享受分紅,買這種保險還有避税的功效。其次,對於有一定閒錢的人來説,買分紅險可以強制儲蓄,為養老做打算。

  2、購買分紅險,要充分考量自己的資產規劃。購買分紅險務必以長期資金為主,比例不能過高,分紅險流動性差,急需用錢時會拖後腿。

  3、購買分紅險優先選擇值得信賴的保險公司產品。分紅涉及的年限都不短,在保險合同期間,一些中小保險公司很有可能面臨重組、換股東甚至倒閉。

  4、不要迷信收益率過高的產品。高收益對應高風險,再加上目前費率改革之後,分紅險或許有可能出現預期收益率非常高的產品,這種產品最好不碰。除了收益率之外,費率也需要重點諮詢,不然最後的實際回報可能低於心理預期。 SourcePh" style="display:none">

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度