次新基金三季度虧逾千億 過半產品淨值仍低於1

1

  對於公募基金而言,剛剛過去的第三季度,無疑是段難熬的日子。而對於二季度才成立的次新基金而言,更堪稱“時運不濟”。

  天相投顧數據顯示,今年4月至6月成立的400餘隻權益類(包括混合型和股票型)次新基金共虧損近1300億元,佔公募基金三季度6503億元總虧損的20%。而即便經歷了幾波市場反彈,這批次新基金中仍有超過一半基金淨值在1以下。

  不過,覆巢之下,卻仍有一小部分基金逆市發力,取得正利潤。儘管只獲得不到20億元的利潤,但萬綠從中的一抹紅色,難能可貴。

  次新基金虧損近1300億

  “雖然市場經歷了幾波反彈,但我手中的基金還未解套,只能繼續等待。”林涵(化名)無奈地向記者表示。

  5月中旬,市場氣氛火熱,90後的林涵也按耐不住投資慾望,申購了兩隻新基金。其中一隻為大數據基金,另一隻為國家安全主題基金,均是當時熱門產品,林涵分別申購了5萬元。

  孰料不久後市場即極端調整,林涵手中的基金虧損日益嚴重。林涵告訴記者,“最多的時候虧損接近60%,市場反彈後才慢慢回升一些,到現在仍有20%左右的虧損。”

  林涵顯然並非孤例。今年二季度,公募發行熱火朝天,超募基金比比皆是。據Wind統計,4月至6月新成立基金總數分別是98只、126只和144只,遠超其它月份。

  對於這批次新基金而言,剛成立不久便遭遇市場變盤,毫無防備地被捲入市場調整之中,似乎確實有些“點背”。

  而從三季報來看,這批次新基金僅有極少數能逆市盈利,大部分遭遇虧損。

  據天相投顧數據顯示,二季度成立的435只(分A、B類)權益類次新基金中共計虧損1285.66億元,佔各類公募總虧損的近20%。其中,有326只虧損,佔比超過七成。

  其中,虧損最多的是易方達新絲路基金,共虧損50.28億元;緊隨其後的是工銀網際網路加和匯添富醫療服務,虧損分別達49.03億元和38.03億元。

  而上述三隻基金成立時間分別是5月27日、6月5日和6月18日,正是靠近大盤最高點時的位置。

  深圳一位私募投資總監王敏(化名)表示,“二季度尤其是稍晚一些成立的基金比較慘,不但沒分享到前期市場瘋漲的收益,反而直接被拖下水,只能看着虧。公募相對還好一些,新產品建倉期比較長,私募產品風險就比較大了,因為可以迅速建倉,如果剛好在5000點左右把倉位打高了,要一路扛下來是非常痛苦的。”

  不過,上述三隻基金虧損額度的突出還與規模大有關。匯添富醫療服務基金三季末資產淨值規模為206.08億元,堪稱“巨無霸”;而易方達新絲路和工銀網際網路加的規模也分別達147.16億元和91.13億元。

  整體來看,三季度虧損超過10億的次新基金共有35只,共計虧損達709.94億元。這35只基金共涉及23家基金公司,僅易方達和富國兩家公司,就分別有5只基金在內。

  其中,易方達旗下的5只基金分別是易方達國防軍工、易方達國企改革、易方達重組、易方達新常態以及易方達新絲路,共虧損138.41億元,佔易方達三季度總虧損的30%以上。

  富國旗下的5只基金則分別是富國文體健康、新能源車、工業4.0、改革動力、證券分級,共計虧損達117.29億元,佔三季度總體虧損的近20%。

  而從最新淨值來看,經歷了10月的這波市場反彈之後,仍有241只基金淨值在1以下。其中,鵬華新能源、鵬華醫藥科技、中融一帶一路、中融鋼鐵、華寶1000、華寶醫療等6只產品表現較差,自成立起淨值跌幅超過40%以上,目前仍在0.5到0.6的淨值區間徘徊。

  百餘隻基金逆市盈利18億

  不過,在大面積的虧損中,有106只次新基金在三季度逆市取得了正收益,共取得18億元利潤。

  其中,表現最出眾的是華商新常態基金,共取得1.96億淨利潤。該基金成立於6月29日,彼時上證指數雖已由5000點高位跌至4000點,但仍處在調整的半山腰階段。

  管理該基金的基金經理吳鵬飛在三季報中談道,“在6月初,基於對風險的認知,我們對產品進行了比較充分的風險防禦,同時,在救市階段,積极參與挽救市場的過程,本產品取得了比較好的超額收益。在市場下跌比較大的背景下,我們管理的產品淨值實現20%的收益,較好的處理了風險與把握了機會。 ”

  從該基金的期末資產組合來看,股票佔比為33.16%,買入返售金融資產為31.21%,銀行存款和結算備付金合計為31.79%,對於仍處在建倉期的基金而言,股票配比不算太低。

  在對四季度展望上,吳鵬飛表示,“我們從3季度謹慎轉為4季度的中性偏樂觀。我們堅定看好成長轉型的方向:醫藥、環保、傳媒、消費、旅遊、金融服務等行業。同時,關注大宗類的階段投資機會,適當優化個股品種。”

  除了華商新常態以外,東方紅穩健精選A、天弘惠利靈活、銀華泰利靈活、建信鑫安回報、安信優勢增長、華泰柏瑞消費成長、銀華恆利靈活等都有相對不錯的表現,三季度取得利潤均在5000萬元以上。此外,安信鑫安得利C和寶盈祥泰養老也分別取得了超過4000萬的利潤。

  不過上述基金中,除華泰柏瑞消費成長外,其它基金在三季度均採用了重配債券的策略,股票配比極低,且四季度對股票仍抱十分謹慎的態度。

  建信鑫安回報基金經理林鵬、紀文靜就在三季報中表示,將在四季度靈活把握債券組合的槓桿和久期,只選擇“加入少量股票投資並靈活控制倉位以博取組合彈性。”

  而重配股票的華泰柏瑞消費成長基金經理方瑋則認為,“四季度風險偏好會逐步改善,新一輪刺激即將展開,國企改革有序推進,‘十三五’規劃陸續出台,預計在各類主題刺激下,機構被動提升倉位,市場將會出現不錯的反彈。在傳統經濟不振的背景下,我們認為未來的投資機會依舊是結構性的。經濟轉型,國企改革是我們這個時代的主題,我們將順應這一趨勢。”

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度