高盛:美元與歐元或於年底前實現平價

  週四,高盛重申其觀點,由於美聯儲和歐央行的貨幣政策出現偏離,美元與歐元最早年底前將實現平價。高盛是歐元美元平價的“堅守者”:年初美元大漲之際曾有14家銀行預測歐元美元平價,目前只有高盛一家。

  美聯儲在10月會議上維持利率不變,但表示將在下次會議決定是否加息。美聯儲稱經濟温和增長,撤銷了9月聲明中“全球形勢可能抑制美國經濟“的表述。高盛經濟學家認為,10月FOMC聲明表明,美聯儲對海外局勢的擔憂有所降低。如果未來經濟和金融發展形勢與美聯儲預期相符,美國將在12月加息。

  歐央行的貨幣政策則顯著地偏離美聯儲。上週,歐央行行長德拉吉稱,歐元區經濟增長和通脹前景有下行風險,12月份必須重新審視貨幣政策寬鬆的程度。歐央行討論了下調存款利率的可能,如有必要QE將實施至2016年9月甚至更晚時候。

  12月是一個關鍵的時點:歐央行將於12月3日召開會議,美聯儲將在數日後的12月16日召開會議。高盛分析師Robin Brooks預計,歐元兑美元將在歐洲央行12月3日貨幣政策會議之前下跌至1.05附近,在年底前實現平價。

  Brooks指出,歐洲央行和美聯儲近期都已經釋出頗為大膽的信號,他們的政策可能出現調整。不過外匯市場表現相對平淡,市場對此做出反應還需時間,但市場最終會這樣走。

  上日,美聯儲在10月FOMC聲明中傳遞鷹派信號,使得歐元重挫。不過,歐元於週四出現反彈,兑美元上漲0.5%,目前位於1.0978一線。

  今年早些時候,美元漲勢強勁,一度達到100大關,分析師們紛紛上調了對美元的預期。然而此後數據顯示,美國經濟也受到全球經濟減速的影響,美元隨後走低,分析師們又下調了對美元的預期。

  據彭博社數據,目前除了高盛,沒有什麼銀行預計美元與歐元於年底前實現平價,而此前一度有14家銀行認為會達到平價。例如,在過去兩個月,摩根士丹利、美銀、花旗等銀行都下調了對美元的估計值。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度