明星進軍投資圈:江蘇艾洛維欲掛牌 股東胡海泉現身

  明星們紛紛進軍投資圈,已成了娛樂圈的一大潮流,任泉、李冰冰和黃曉明等都是比較知名的明星投資人。而在掛牌企業數量急劇增長的新三板市場,經常會有明星股東的身影浮現。10月29日,江蘇艾洛維顯示科技股份有限公司首次在全國中小企業股份轉讓系統(簡稱“全國股轉系統”)披露了公開轉讓説明書等材料。其中內地歌手組合“羽泉”成員胡海泉及其旗下一有限合夥公司現身股東榜。

  現代快報記者 劉元媛

  明星胡海泉頻現投資圈

  據江蘇艾洛維顯示科技股份有限公司(簡稱“江蘇艾洛維”)公開轉讓説明書顯示,截至目前公司共有17名股東,包括13名法人股東和4名自然人股東。作為內地知名歌手組合“羽泉”的成員之一,胡海泉也是公司的自然人股東之一,目前持有91萬股,持股比例為1.4%。除了胡海泉本人持股外,記者發現,其所有的北京乾祥海泉甲號股權投資中心(有限合夥)還持有江蘇艾洛維495.2萬股,持股比例為7.61%,為公司第四大股東。北京乾祥海泉甲號股權投資中心(有限合夥)於去年10月11日成立,註冊資本1億元,大股東為北京乾祥海泉投資管理有限公司。胡海泉正是北京乾祥海泉投資管理有限公司的法定代表人和董事長。

  除了進行股權投資外,胡海泉還擔任了江蘇艾洛維的監事一職。另外,胡海泉旗下公司的相關負責人還在江蘇艾洛維擔任董事職務。如今年5月起擔任江蘇艾洛維董事的王昱還是北京乾祥海泉投資管理有限公司和北京百泉納海投資管理有限公司的副總裁。而上述兩家投資管理公司均是胡海泉旗下公司。

  據悉,作為歌手的胡海泉也是娛樂圈轉戰投資圈的代表之一,近年來其先後投資了巨匠文化、EQ唱片、寶駕租車等十幾家公司。去年《財富》中文版公佈的“中國40位40歲以下的商界精英”榜單中,他的身份就標為投資人。

  參股公司尚未實現盈利

  這個被明星相中的公司到底是什麼來頭?據悉,江蘇艾洛維實際控制人為劉晨,曾任華為北京研究所研發工程師、英偉達半導體公司(NVIDIA)中國區銷售總監等,2010年至今任江蘇宜清光電科技有限公司(江蘇艾洛維前身)總經理,2013年至今任公司董事長。

  江蘇艾洛維是一家專業從事視覺顯示系統研發、生產、銷售與服務的國家級高科技企業,主營產品及服務包括無屏電視、投影機和系統集成等。從2014年以來公司把業務重心轉移到無屏電視上,無屏電視業務成為公司的主要收入來源。所謂無屏電視是指專業定位於家用領域的投影機,產品採用投影科技實現畫面投放到任何白牆等類似幕布的載體上,擺脱了傳統液晶電視受液晶屏幕的限制,可以作為電視的替代品,被稱為無屏電視。從使用方式看,無屏電視跟投影儀類似,插上電源連上WiFi,將影像投影至牆面上,通過內置應用觀看內容。無屏電視還被用户稱為“看片神器”。

  但從市場表現來看,目前無屏電視尚處行業發展初期,主要買家多是數碼發燒友等小眾羣體。因此有分析認為,“無屏取代有屏”還為時過早。在券商關於推薦江蘇艾洛維掛牌的報告中也提及,無屏電視屬於新興產品,市場前景不確定,可能導致公司的經營業績出現較大波動。而公司報告期內持續虧損,跟無屏電視市場尚未完全開拓,投入研發費用較高有關。

  公司經審計的財務報表顯示,公司2013年、2014年和2015年上半年淨利潤分別為-421.95萬元、-564.63萬元和-135.84萬元,尚未實現盈利。

  盤點新三板公司的明星股東

  能量影視:股東陳魯豫、周立波

  華人天地:股東張紀中

  藝能傳媒:股東蔣欣

  青雨影視:股東孫紅雷、羅海瓊

  雲南文化:股東楊麗萍

  熱點聚焦

  新三板分層年內推出

  掛牌企業近4000家,總市值1.66萬億元,今年融資額超800億元,新三板在今年快速發展,市場關注度越來越高。但近一段時間僅5億元左右的日成交金額,讓掛牌企業、投資者、全國股轉系統等市場各方倍感壓力。

  全國股轉系統數據顯示,今年已有1446家掛牌企業完成近2000次股票發行,融資總額是去年全年的525%。全國股轉系統副總經理隋強28日晚間在金融街論壇對話股轉系統分論壇上説:“據統計尚有1000億元左右的融資計劃在程序中,全年突破1000億元的融資額沒有多大懸念。”

  另一方面,與公司數量、融資金額等數據不相匹配的是新三板市場持續低迷。截至28日,三板做市指數報收1321.91點,與4月份的2500點差距明顯;近期單日5億元左右的成交量,更與近4000家掛牌企業的體量不相符。

  對掛牌企業來説,市場低迷的直接影響是融資變得困難。北京致生聯發信息科技股份有限公司董事長卜鞏岸説,創投機構對公司進行投資,一般都需要控制退出節奏,但流動性不足的市場難以給投資者穩定的預期,“如果沒有有效的二級市場融資機制,一級市場的定增就無從談起。”

  同時,二級市場的低迷直接影響企業股票的定價,使掛牌公司資本價格更容易偏離價值,使市場發現公司資本價值的成本提高,更加不利於企業在一級市場的融資行為。

  在分論壇上,隋強説,全國股轉系統將基於新三板市場特點,通過大力發展做市、優化交易制度、改善市場資金供給等,改善市場流動性不足問題。

  券商對流動性不足也表示擔憂,但認為改善流動性不能一蹴而就。中信建投證券股份有限公司董事總經理劉乃生表示,新三板市場掛牌企業並不都是優質的,如果一刀切完全放開流動性,市場壓力將非常大。劉乃生希望市場發展和風險控制間能得到妥善處理,希望新三板市場能有明確的改革時間表,以增強投資者信心。

  作為新三板市場的基礎制度,分層一直受到市場各方關注。隋強表示,新三板內部已具備分層條件,分層工作今年年底前一定推出,在分層之後,還將有配套的分層服務逐步推出。據新華社

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度