東江環保董事長遭調查失聯 疑受中信證券出事牽連

  ◎每經實習記者 王志福

  10月28日晚間,東江環保發布公告,董事長張維仰正接受有關部門調查,受此影響公司第三季度報告未能預期發佈。10月29日上午,東江環保分別召開了投資者溝通會和媒體見面會,公司高管進行了情況説明。《每日經濟新聞》記者在媒體見面會現場就有關情況對東江環保董祕王恬進行了採訪。雖然目前情況尚不明朗,但王恬表示,如果董事長張維仰只是配合調查,並無其他情況,接受完調查仍然會繼續履行董事長職責。28日的公告也顯示,目前總裁只是暫時代理董事長職責。王恬表示,目前公司運轉正常,暫未發現對公司有影響。

  董事長處於失聯狀態

  10月26日,東江環保原定召開董事會審批2015年第三季度報告,卻發現無法與董事長張維仰取得聯繫,這導致需要遞交深交所的報告無法得到董事長簽署。於是東江環保董祕王恬立即與深交所溝通情況,並申請了東江環保於10月27日開始停牌。“上週四,張總還與公司管理層打電話安排相關工作。”東江環保董祕王恬對記者表示。上週四與公司電話溝通之後,張維仰便再沒聯繫過公司,直到26日召開董事會發現其已處於“失聯”狀態。

  董事長“失聯”後,東江環保通過各種途徑核實情況,最終接到張維仰家屬口頭通知,張維仰正在接受有關部門調查。

  因2015年三季度報告需在規定時間披露,加之董事長張維仰暫時不能履行職責,東江環保根據公司章程,推舉了代理董事長。原本按照程序,副董事長馮濤應該順序履行董事長職責,因為馮濤屬於非執董,且其他事務繁忙,於是經半數董事推舉公司總裁陳曙生暫時代理董事長職責。

  王恬對《每日經濟新聞》記者表示,張維仰在東江環保主要負責戰略和宏觀層面的工作,日常的經營以及項目的投資、融資、建設運營,均交給東江環保的核心經營團隊,該團隊由總裁陳曙生帶領的經營班子來負責。

  近四年的“胡潤中國富豪榜”上均出現了張維仰的身影,現年50歲的張維仰在2015年以53億元身家位列第705位。記者梳理髮現,6月30日披露的東江環保十大股東中,董事長張維仰是第一大股東,共持有東江環保2.43億股,佔總股本持股比例27.92%。

  公司與中信證券有關聯

  10月28日晚間“董事長失聯”的公告發布後,網路上出現了關於張維仰被調查的各種猜測,主要猜測有兩種:一是中信證券出事或牽連東江環保董事長,因為中信證券是東江環保IPO保薦機構;二是環保行業貪腐現象不少,或與反腐有關。網路傳言發酵之後,東江環保於29日上午連開兩場見面會。

  而東江環保與中信證券的關係不僅如此。記者查閲東江環保2012年4月發佈的《招股説明書》發現,其保薦人為中信證券,且發行人中的金石投資佔股2.85%,而金石投資則是中信證券100%控股。金石投資入股東江環保早在2010就已完成。2010年6月18日,公司實際控制人張維仰與金石投資簽訂《股份轉讓協議》,轉讓股份為3571.43萬股,轉讓金額為5000萬元,相當於每股1.40元。本次股權轉讓完成後,金石投資持股比例為2.85%。2011年1月20日,東江環保股份合併,公司股份總數由12.547637億股變更為1.2547637億股,每股面值由0.10元變更為1元,由此,金石投資所持股數也變為357.143萬股,持股比例不變。就在前幾天,金石投資總經理祁曙光被公安機關帶走。

  對於網路上“張維仰被調查或牽涉中信證券”的説法,在29日上午8點半舉行的投資者溝通會上,東江環保高管給出了迴應:“雖然是中信投行項目,但到目前為止沒有任何資訊證明有關聯。”董祕王恬也在媒體見面會表示,目前公司和公司高管均未收到調查或配合調查的通知。

  而對於另外一則牽涉貪腐的傳言,王恬也在媒體見面會上給予迴應:“我們的資質是通過嚴格的程序取得的,包括選址、環評、驗收,都是按照法定程序推進。特許經營權也是通過招投標取得,均正常規範,所以對我們的資質目前來看沒有任何影響。”

  “爭取多停牌一段時間”

  由於張維仰是東江環保的創始人和董事長,各方都在擔心其被調查是否影響公司運作。王恬對《每日經濟新聞》等媒體表示,東江環保作為一家A+H的上市公司,有健全的管理體系,目前各個基地、事業部都運轉正常,暫未發現對公司有影響。“目前還沒有辦法確認失聯事件對定增的影響程度。”東江環保高管在29日上午召開的投資者溝通會上表示,此次事件發生後,東江環保還在跟監管部門溝通,需要取得他們意見之後,再決定是否需要調整。

  王恬強調,東江環保對外的拓展項目有既定戰略,由公司投資部門和各大區事業部進行主要的拓展、資訊的收集。項目的運作有一套成熟的機制,首先項目部分析項目,之後通過總裁辦的立項和審核,最後審批。完成流程後,上報董事會或股東大會。因為東江環保已經推舉代理董事長,因此在董事會層面不會對項目產生影響。

  記者注意到,此次東江環保申請停牌是因為第三季度報告“文件不齊備”,王恬強調只是文件缺少董事長的簽字,而非“財務數據不齊備”。東江環保將於10月30日召開董事會審批2015第三季度報告,30日晚間將會發布。

  而發佈第三季度報告之後是否立即復牌?“我們想向交易所爭取多停牌一段時間。”王恬表示,東江環保希望能夠再去核實一些情況,等事態進一步明朗。雖然目前從業務等各方面,東江環保自身並未發現事件造成影響,但是還需要一段時間去觀察,避免因為該事件造成市場波動,對投資者造成影響。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度