公募搏擊年底排名 牛基扎堆成長股把握結構性機會

1

 製圖/韓景豐

  □本報記者 黃麗

  儘管公募基金對股市走勢的判斷分歧較大,但年底排名腳步漸近,為了把握最後兩個月的機會,公募基金近期動作頻頻,提高倉位、再度佈局成長股為主的新興產業。近期排名提升較快的基金經理對中國證券報記者表示,四季度A股震盪向上的概率較大,但沒必要緊盯指數,個股行情將更加精彩,配置上鍾情於優質成長股輩出的新興產業。新興產業通常是景氣度較高、比較具備想象空間的行業,這些行業存在一批優質成長股,彈性較大,適合用來“衝刺”。

  公募基金“買買買”

  10月28日,滬指全天寬幅震盪,尾盤跳水。盤面上,前期活躍的題材股均有所退潮,各大板塊幾乎全線下跌,兩市1900只個股下跌,全天成交9000億元,量能萎縮。滬指收報3375.20點,跌幅1.72%,成交3617億元;深成指報11494.36點,跌幅2.25%,成交5548億元;創業板指報2485.24點,跌幅3.07%,成交1509億元。

  在目前點位回過頭來看市場,9月中旬開始,大盤早已在眾多投資者的猶疑中開始了一波反彈。深圳一位成功搶到反彈的基金經理告訴記者,本週以來的市場表現顯示,前期的快速反彈可能要告一段落。“獲利了結是大部分搶反彈者的主要訴求。”

  信達澳銀基金認為,市場近期震盪可能加劇。“‘雙降’並未帶來期望中的喧囂,市場顯得出奇的冷靜,也反映出市場存在重重顧慮。在連續反彈後,投資者落袋為安、獲利了結、稍事休息的情緒升温成為一件普遍且正常的事情。”

  儘管未來反彈可能難有坦途,但部分公募基金正在快速入場,尤其是前期倉位一直較輕的基金,更是直接開啟“買買買”的模式,大幅加倉。

  眾祿基金研究中心倉位測算結果顯示,上週偏股基金平均倉位自前一週的79.16%上升2.61個百分點至81.77%,這是本月基金加倉幅度最大的一週。537只偏股基金中,有148只倉位基本保持不變,有282只選擇加倉,有107只選擇減倉。選擇加倉的基金佔據了主流。

  德聖基金報告也顯示,偏股型基金倉位繼續回升,扣除被動倉位變化後仍有小幅主動增倉。不同規模基金倉位全部微幅增加,加倉較多的基金以倉位較輕基金為主,重倉和倉位較重的基金微幅加倉。逾七成基金公司加倉,減倉公司中除圓信永豐外幅度均不超過1%。興業全球、富國等中大型基金公司小幅加倉,英大、中融、東海等中小公司加倉逾5%。

  北京一位基金經理此前對記者表示,出於對美聯儲加息預期、國內經濟和信用風險、全球經濟形勢等因素的判斷,他對四季度的A股行情極其悲觀,倉位一直穩定在七成左右。近日他告訴記者,其管理的基金倉位已經加到上限。“排名壓力還是有的,看着別人的淨值天天漲,自己心裏也很難受。雖然我對A股走勢看法仍不算樂觀,但這一波反彈值得參與。”

  牛基掀起成長風

  雖然倉位普遍提升,但基金表現各有不同。觀察近一個月來漲幅較大的基金不難發現,這些“牛基”名字多包含“移動互聯”、“生態”、“先鋒”、“科技”等具有明顯成長股風格的字眼。

  “現在市場跟大跌或單邊上漲的時候不同,不能再講‘倉位為王’,因為你會發現,最近並不是普漲的行情,而是結構性行情,熱點不擴散。”北京一位近期業績優異的基金經理對記者表示,如今選股更加重要。“你滿倉的全是漲10%的股票,也跑不過人家六成倉位全是翻倍的股票。我每個月都會觀察排在我前後的幾個產品,他們的倉位其實並不高,但他們的漲幅足夠多,這與他們一直重倉強勢股有關。”除了部分遭遇爆炒的“妖股”,對公募基金而言,強勢股更多的是指成長股。據透露,該基金經理在短時間內加倉17個點,選股以成長風格為主,最主要的原因還是這類股票彈性較大,上漲更快。

  以近期爆紅的長盛電子資訊主題基金為例,由於提前將倉位降至0.88%,幾乎處於空倉狀態,該基金完美躲過6月份以來的暴跌。9月,市場箱底震盪,該基果斷開始加倉,抓住了9月中旬至今的反彈。長盛電子資訊主題三季度報告顯示,三季末其股票倉位已經達到79.28%,從前十大重倉股來看,成長風格十分鮮明。精準逃頂、反彈加倉成長股使該基金成功登上同類基金冠軍的寶座。

  “我認為以成長型股票為代表的創業板在四季度還是有很大機會。”長盛電子資訊主題基金經理趙宏宇表示,創業板在一定程度上是市場的風向標,儘管一些個股也存在着泡沫,但成長性預期允許泡沫存在,不能用傳統的眼光來看創業板的估值,市場的運行節奏及資金流向需要基金機構準確把握。

  摩根士丹利華鑫一位基金經理分析稱,目前來看,市場存量資金博弈較明顯。一方面實體經濟難言樂觀,股市仍為市場資金資產配置的主要方向;另一方面,前期高點套牢資金較多,新流入資金可能有限。“未來一段時間,板塊輪動行情持續的機會可能較大。我們在堅守優質成長的同時,會適當參與板塊輪動的主題投資。”

  把握結構性機會

  具體到行業,基金經理普遍更看好新興產業。

  國投瑞銀新興產業基金經理孫文龍表示,市場經歷6月-8月的大幅回調後,系統性風險已經得到大幅釋放。展望四季度到明年上半年,部分優質公司已經具備較強投資價值,主要把握處於成長初期的新興產業和處於景氣拐點的週期性行業的投資機會,看好新能源汽車、基因檢測、免疫治療、教育、虛擬現實等細分子行業。

  “我的選股邏輯是一定要在好行業裏選好公司,這個好行業一定是具有成長性的行業且符合新興產業標準。好公司一定是具有獨特業務優勢且能在一定時間內體現成長性。”趙宏宇表示,資訊服務類、消費電子類、通訊服務類、影視傳媒類以及醫藥醫療、新能源、節能環保等都是所説的好行業,其中可以找到很多優秀的投資標的。

  大成中小盤混合基金經理魏慶國則表示,四季度主要看好“網際網路+”、新興消費服務以及智能製造等三個方向。“資本市場總是喜歡追逐新熱點,所以一定要尋找新變化。”在他看來,虛擬現實產業將是“網際網路+”未來的大方向,教育、養老、出境遊、美容整形、體育、寵物、基因檢測等行業都比較有前景。

  雖然基金經理們積极參與了市場,但他們對後市仍持有謹慎樂觀的態度,且反彈且珍惜。

  深圳一家大型基金公司投資總監説:“從今年以來的各項經濟數據來看,確實表現很弱,實體經濟處於低谷。股票在一定程度上反映經濟運行的狀況,我個人認為不太會出現主升浪的大級別行情,後市可能還是以震盪的結構性行情為主。”

  “時刻要注意市場拋售信號,成長股彈性大跌起來也更快。”前述北京的基金經理坦言,長期持股的做法顯然不適合現在的震盪市,為了保存收益,穩住排名,操作上採取“游擊戰”的方式,以交易性機會為主。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度