私募:經濟穩則A股牛 區間震盪成常態

  □本報記者 周文靜

  部分私募機構認為,滬綜指3500點是這輪反彈的關鍵點。短期來看,市場仍處於估值修復行情之中,結構性行情繼續演繹。長期來看,在持續寬鬆的貨幣環境下,經濟形勢一旦得到穩定,A股有望站上3500點並上行衝高,市場行情可能出現更大轉機。

  主板風險不大

  “市場在這個點位的整體風險不大,但短時間內持續走高出現整體行情的可能性很小。這一輪反彈主要是由‘中小創’股票帶動的,滬深300漲得並不多。從市場情況來看,存在結構性行情。”深圳方圓360資產管理公司董事長樂瑞祺表示,創業板經過一波上漲行情後,近期可能會回調,而主板風險不大,建議可以合理佈局加倉藍籌,注重估值,精選配置一些估值較低的股票,比如汽車、醫藥、銀行等板塊。

  部分市場觀點認為,短期市場仍然是由估值修復所決定。雖然降準降息對股票市場邊際效應進一步下降,但全市場估值水平超調較明顯。A股市場經歷大跌之後,整體估值水平經歷了較大幅度調整,當前A股估值水平為20.22倍,代表藍籌股的滬深300指數整體估值水平為12.67倍,均已經跌至歷史均值水平之下。

  從歷史縱向比較來看,當前估值水平相當於2010年年底水平,當時銀行間同業拆放利率一週期限為5.7%,票據直貼利率為5.2%。當前銀行間同業拆放利率一週期限為2.29%,而票據直貼利率為3.0%。自2014年以來,治理影子銀行方式從成本端轉向需求端,加之宏觀經濟疲弱,整體貨幣環境趨於寬鬆,單一性的價格抬升不會干擾貨幣政策整體趨勢。因此從資金成本來看,當前股票市場估值存在超調。恐慌式下跌導致短期市場偏離內在軌跡,市場估值水平有自我修復的需求。

  區間震盪成常態

  “雖然創業板近期面臨回調,但依然看好‘中小創’具有成長性的股票。”深圳眾劦財富管理投資總監楊萬強分析,此輪中國經濟面臨的轉型是由成長型、創新型企業驅動,未來經濟走勢將由創新型企業主導,所以儘管短期內板塊間可能輪動,但長期來看,重點必然還是成長股。預計明年一季度中國經濟有望下探到底部,股市將先於經濟形勢有所體現。只要滬指在3500點站穩,A股市場就可能出現反轉而非反彈。楊萬里認為,從宏觀上來看,可以預計寬鬆的貨幣環境仍會持續,有色、金融板塊走勢好轉,A股有望實現反轉。事實上,當前中小板、創業板已經強勢站在了年線之上,只差走勢較弱的滬指。如果交投繼續回暖,回到日均萬億的交易量,市場將持續走強。歷經這一波的上漲,市場將震盪上行。

  私募機構觀點指出,宏觀經濟穩定和貨幣寬鬆對藍籌股估值有支撐作用,股指區間震盪將成為近期常態。宏觀經濟雖無明顯改善跡象,但在政策託底下突然惡化的可能性較小。全球市場近期同樣趨於穩定,人民幣匯率波動處於合理範圍內。加上“雙降”令國內流動性持續寬鬆,且監管層的表述使得市場對進一步寬鬆存想象空間,低估值、高股息藍籌股有望得到支撐,令大盤的下探空間有限,短期內滬指在3250點至3450點區間內震盪將是常態。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度