國開概念股接力漲停背後:掘金五領域22個投資方向

  本報記者 谷楓 北京報道

  一時間,國開行“點對點”投資的佈局慢慢被揭開。

  萬向錢潮(000559.SZ)、卧龍電器(600580.SH)、興蓉環境(000598.SZ)和金龍汽車(600686.SH)四家被國開發展基金參股的上市公司一經曝光便接棒了此前“證金概念”,成為新的國家隊概念股。

  記者則瞭解到,此次國開發展基金投資的資金來源正是此前建立的專項金融債,那麼除了已經曝光的四家上市公司之外,還有哪些公司或是板塊將會成為“國開”概念。

  揭開“點對點”模式

  根據卧龍電氣公佈的方案,國開發展基金擬以6000萬元現金對卧龍電氣控股子公司南防集團以增資方式進行夾層投資,此項投資的期限為10年,年化收益率不超過1.2%,卧龍電氣將分別於2017年、2021年、2025年逐筆回購國開發展基金所持南防集團股權。

  相同的模式也出現在了其他三家公司的案例中,國開發展基金分別與上市公司,以及上市公司控股子公司(投資標的)三方一起簽署合同。

  在4個案例當中,上市公司本身也在充當子公司的擔保方。

  四家公司的公告中均提到,若被投資的子公司因經營困難等原因無力全額或部分支付分紅款,則由上市公司母公司負責向國開發展基金支付不足部分。

  “從以上模式不難看出,這一次國開行注資的方式由此前的債權性投資變成了帶有債權性質的股權投資,通過直接入股上市公司及其子公司,間接參與實體經濟運營,從債權人變成股東。”北京地區一家大型券商的投行人士指出。

  “作為政策性銀行的國家開發銀行(下稱‘國開行’)正在嘗試構建多元投資結構,其對實體經濟的政策性傾斜不再侷限於傳統意義上以‘放水’為主的債權性投資模式。”

  此前,國開行也曾投資入股過上市公司碧水源,方式是通過機構的資管機構買入,不過與此次專項建設基金的區別是,國開行的入股要求董事會席位,並且國開行要派有關人員擔任碧水源的副董事長。

  此次國開發展基金入股上市公司子公司並不向所投資的公司委派董事、監事和高級管理人員,這一點也更加體現出其“假股真債”的特點。

  那麼,在四家上市公司上是否可以看出此次國開發展基金的投資方向呢?

  四家上市公司被投資的子公司分別從事的主業為,萬向精工有限公司新增 3000 萬套輪轂軸承單元項目(萬向錢潮); 新能源客車項目(金龍汽車); 成都市郫縣自來水七廠二期工程工程項目, 成都市高新區、天府新區等自來水繞城高速輸水管道(光華八線-江家立交)項目及成都市郫縣自來水沙西線輸水管線(唐昌-繞城高速)項目(興蓉環境); 南陽宛都老工業區南防集團升級改造項目(卧龍電器)。

  根據這四家公司所處的行業和被投資的項目來看,國開發展基金的投向基本上均是新能源、環保新興產業領域,以及基礎建設領域。

  目前曝光的四家公司獲得國開行投資的資金合計為10.866億元,但據記者瞭解,第三批專項投資基金的規模為大約2000億-3000億之間,可見國開發展基金對實體領域的股權投資並不會止步於卧龍電氣、萬向錢潮等公司,預計後續將有更多的公司與國開發展基金進行類似合作,從而取得遠低於市場成本的廉價資金。

  投向五大領域

  實際上,此次專項建設基金的投向並不僅僅是上市公司。

  10月15日,國家發改委秘書長李樸民介紹稱,發改委會同相關部門、國家開發銀行和農發行以及各地發展改革部門,通過發行債券籌集資金設立專項建設基金。

  記者則瞭解到,在具體資金和項目對接上,國家相關部門將按照“看得準、有回報、不新增過剩產能、不重複建設、不發生擠出效應”的原則確定投資方向,由國開行和農發行在清單內選擇具體項目安排。

  至於投資方向,記者從北京地區一家大型銀行的內部人士處獲悉,專項基金對投資的項目類別作出明確界定,包括五大領域、22個投資方向,如“三農”、基礎設施、扶貧等領域均在其中。

  至於具體是哪五大領域和22個投資方向,監管部門並沒有明確指出。

  華創證券宏觀經濟研究主管鍾正生表示,從獲得股權投資的四家上市公司來看,資金投向主要是近兩年發改委劃定的需要扶持的行業,比如戰略新興產業、工業製造2025、地下管廊等。

  不過記者從地方政府報送的項目申請中可以發現一些投向領域的蛛絲馬跡。

  儘管項目具體發放資金的安排最終會由國開行或是農發行來安排,但是華中地區發改委的一位人士透露,項目實際上是由地方發改委報送,而相關項目申請甚至滲透至縣區一級政府。

  記者獲得了一份蚌埠市專項建設基金項目申請的清單,共計申報32個項目,項目總投資175億元。其中重大技術裝備保障工程項目12個;高端材料和新材料保障工程項目7個;電子資訊項目6個;城鎮人口密集區危險化學品搬遷改造工程項目5個;綠色製造工程項目和食品藥品安全保障工程項目1個。

  實際上,地方政府上報的項目分類為6個方向,這一點記者在另一西南某地區的申請表中也得到了證實。六個方向即:重大技術裝備保障工程;高端材料和新材料保障工程; 食品藥品安全保障工程; 綠色製造工程; 城鎮人口密集區危險化學品搬遷改造項目; 電子資訊。

  21世紀經濟報道在與相關券商分析人士溝通時瞭解到,由於上市公司多為各地龍頭產業,政策面對這一資金的使用,會按照產業支持的邏輯,在相關上司公司的業務上有所體現。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度