A股高開低走顯壓力 修復性反彈仍有望延續

  ■主持人:張曉峯 莫 遲

  兩因素主導大盤走勢

  《證券日報》記者:受週末央行“雙降”影響,昨日滬市大盤高開後開始震盪調整,午後還出現兩波快速跳水,不過臨近收盤又再度拉昇,震盪翻紅,最終報3429.58點,微漲0.50%。請問,如何看待昨日大盤的震盪走勢,哪些因素將對後市產生較大影響?

  中航證券:兩則消息將對後市產生較為重要的影響:首先,央行“雙降”。從歷史上來看更多的是在人們心理上的利好,對板塊和個股沒有直接作用,對交易也就沒有太大的參考價值,而且歷史上大多數“雙降”後是高開低走;其次,特力A被處罰。特力A在目前被稱為下半年A股的第一大妖股,妖的原因在於漲幅巨大,而且運行方式幾乎全是漲停,在特定的環境下走出這樣的行情確實出乎大多數人的意料。特力A被處罰的現實也直接傳導給了在10月份連續大漲的股票,昨日這些個股大多數出現下跌也在情理之中。

  廣州萬隆:昨日大盤漲停與跌停潮再現,如此冰火兩重天極端走勢説明資金博弈異常劇烈。而隨着前期領漲龍頭的落幕,同時套牢盤與獲利盤集中湧現,後市行情或持續驚現冰火兩重天的極端走勢。央行“雙降”的時機如果對應的是股市尚在底部回暖的階段,一般而言都會構成實質性利好。因此,此輪“雙降”對股市也會有正面效應,尤其是負利率的展開加大了資金入市的積極性。不過也要注意到,創業板指數10月份以來已暴漲20%,不少題材股更是出現了翻幾番的走勢,在巨大獲利盤與監管層重罰下,前期漲幅巨大的題材股難免被資金拋棄,從而出現諸如昨日的逆勢暴跌。

  容維投資:昨日市場並未按照既定的劇本演繹出高開高走的行情,但是這仍然顯示出高層對於市場的精心呵護以及對經濟穩增長的決心。隨着A股市場的不斷回暖,兩融餘額節節攀升,二級市場的投資熱情被激活,兩市成交量環比放大,量價齊升的良性局面必將促使股指強勢走高。近期市場雖然有多重因素助力反彈,但是短期市場拋壓依舊不減,一方面市場浮籌需要清理,另一方面則是接連上漲後科技整固需求愈發強烈。

  市場走勢依然穩健

  《證券日報》記者:在連續兩個交易日收陽後,昨日滬指高開震盪,午後曾一度跳水,但在3400點以及5日均線的雙重支撐下實現反彈,截至收盤在日K線上收出一根帶下影線的假陰線。請問,從技術面來看,反彈能否延續?

  天信投顧:盤中股指震盪較為劇烈,滬指甚至一度翻綠,不過在尾盤權重股的發力下,最終還是站上了3400點關口之上。滬指已經連續兩個交易日收盤價站上了20日均線,創業板指更是強於主板指數,中期走勢開始向好。未來走勢上,還是要重點關注滬指能否守住3400點關口,如果不幸回落下來,那麼後期3400點一線橫盤整理將是大概率事件。反之,如果能有效突破,下一壓力位就是3600點附近,也就是8月份平台整理區的支撐位附近,此點位向上壓力更大,需要集結更多的動能才有可能上行。故而,短期可以保持樂觀,但是要密切關注滬指在3400點的動態,不能掉以輕心。

  大摩投資:昨日指數高開窄幅震盪,兩市量能較上週五略有放大。從技術面來看昨日市場走勢較為穩健,由於指數上方面臨較重的套牢盤壓力,指數每向上一步都需要消化解套盤和獲利盤,因此就需要有反覆的換手,昨日指數如果貿然大幅上攻,其實反而不利於後市行情。

  關注政策受益概念股

  《證券日報》記者:昨日受益“十三五”規劃的健康中國、美麗中國等概念主題表現出色,繼續領漲兩市。但包括特力A、上海普天等近期市場“妖股”在昨日卻遭到大單拋售,無奈跌停。請問,在當前環境下,應關注哪些投資熱點?

  東吳證券:短期賺錢效應靠主題,題材股結構性熱點成為主要盈利點,“十三五”規劃催生的主題投資機會有望成為持續熱點;但在獲利拋壓盤的逐漸增長下,個股勢必加劇分化,技術面亦有背離現象,操作上應控制倉位注意節奏和熱點標的選擇,對高位放量陰線、籌碼鬆動以及短調慾望明顯個股注意迴避;大健康、大環保、大互聯、大農業、大人口(人口紅利衰減後的二胎、養老)等主題風口股能否持續給市場帶來賺錢效應決定市場短期能否延續熱度和贏利點。

  天信投資:操作上投資者應適當減倉控制倉位,待市場調整洗盤充分後再加倉參與,短線來看“健康中國”有望成為國家戰略,健康中國板塊還將走強,而改革預期強烈的軍工板塊本月漲幅不大,因此還有關注價值;而智能機器板塊將受益默克爾訪華。

  大摩投資:在指數目前點位上,震盪、跳水、分化都是不可避免的,但是一些中長線資金反覆運作的品種,依然保持着持續反彈的走勢。短期操作上建議投資者以謹慎為主,控制倉位,等待新的中線佈局機會的到來,短線可輕倉關注“十三五”規劃這一熱點。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度