深度調整快速回暖 A股反彈有望持續

  在經歷了週三股指的大幅調整之後,A股市場週四重回反彈走勢,創業板指數大幅反彈4.84%,市場人士也普遍認為週三股指的大跌只是一次短期調整,目前下行空間有限,在流動性寬裕的背景下,震盪上行仍將是近期股指運行的主基調。

  截至22日收盤,上證指數報收3368.74點,漲幅1.45%,成交3755億元;深成指報收11305.10點,漲幅3.56%,成交5177億元;創業板指數報收2458.14點,上漲113.40點,漲幅4.84%,成交1468億元。兩市全天資金淨流入40億元。

  中信證券策略分析師秦培景等認為,資金去槓桿壓力的緩解和9月較長時間弱平衡後,長假正面輿情的催化和宏觀政策優於預期的提振,是本輪市場反彈的主要因素,而宏觀流動性進一步寬鬆也是重要背景。這些因素短期可持續,但邊際影響已逐步減弱。21日大跌更多是前期上漲獲利回吐,更重要的是,緩漲暴跌的走勢顯示市場依然缺乏中期上行動力,且市場短期風險偏好提升將受抑制。

  對可能引起市場情緒波動的流動性層面,中信證券認為寬鬆依舊延續。央行21日宣佈對11家金融機構開展中期借貸便利操作共1055億元,保持銀行體系流動性合理寬裕,也是出於支持“三農”和小微企業考慮。從貨幣市場價格指標可以看出,短期7日銀行間回購利率維持在2.5%左右,金融系統流動性未出現大波動。未來央行的放鬆也應該是更偏向於局部放鬆(相比總量放鬆)。雖然降準等總量放鬆可能被類MLF等操作延後,但金融市場的流動性應無大礙。另一方面,21日國務院常務會議的輿情顯示,改革與穩增長政策依然保持着較高的密度,甚至有加快的跡象。

  在市場或重歸震盪的背景下,中信證券建議緊扣盈利與催化確定性尋找機會。21日的市場普跌,特別是前期強勢板塊的明顯回調會對本輪反彈的市場情緒產生比較明顯的負面影響,投資者短期風險偏好會明顯降低。然而,流動性寬鬆、改革與穩增長政策發力等正面因素沒有改變,對後市沒必要太悲觀,市場料將重歸震盪,建議緊扣盈利與催化確定性尋找機會。

  齊魯證券策略分析師羅文波等也認為,對於未來市場走勢無需過度悲觀。首先,支持股票市場走強的宏觀環境並未發生變化。貨幣政策基調未發生變化,而宏觀經濟增速仍處於進一步放緩階段,實體經濟對資金吸納仍然較弱,導致了貨幣需求與貨幣供給的剪刀差仍然存在,圍繞在股票市場的場外資金仍然十分充裕。其次,改革動力仍然較強,國企改革系列文件仍在穩步有序地推進,而五中全會上對十三五規劃的討論,未來仍然能在股票市場上掀起主題投資熱潮。第三,當前市場情緒已經開始逐漸回暖,市場在9月3日閲兵之後證金效應逐漸減弱,尤其匯率波動已經趨於穩定,配資清理也基本結束,三季報公佈也已接近尾聲,市場主要擔憂邏輯基本得到釋放,只要外部環境不出現黑天鵝式的系統性風險,股票市場情緒仍將逐漸回暖。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度