對衝基金遭遇最慘三個月:投資新興市場全部被套

  全球股市從6月開啟震盪旅程,新興市場普遍下跌,對衝基金的日子同樣也不好過,尤其是投資中國和巴西的對衝基金更是損失慘重。

  金融數據提供商eVestment的統計顯示,自6月開始,全球對衝基金的業績已經連續三個月下滑,8月下跌幅度最大,當月整體回報為-2.17%。不過這個收益率依然跑贏市場指標,8月標普500的回報為-6.03%。

  相對於資產管理規模超過10億美元的大型對衝基金,規模偏小的對衝基金受到的影響更為明顯,尤其是資產管理規模不足2.5億美元的基金,8月平均回報為-2.14%。

  “兩隻最大對衝基金,在8月的動盪市況下管理期貨策略都實現了正回報。”eVestment指出,其數據庫中最大的五家對衝基金,旗下的管理期貨基金迄今為止平均回報為4.65%。

  涵蓋對衝基金範圍不同的Eurekahedge對衝基金指數,在8月也掉入負數區間,下跌1.81%,投資者對充滿不確定性的經濟前景越發謹慎,拖累所有地區的投資回報,其中又以亞洲(除日本地區)回報最差,下跌5.12%。

  在8月全球普跌的市況下,所有策略都難以實現正回報。eVestment的數據顯示,事件驅動策略下的子策略——進取型,在8月成為最大的輸家,回報為-5.47%,勉強跑贏標普500,這是該策略的回報連續第三個月下跌,也是繼2011年8月和9月之後出現的最大單月跌幅。

  採用進取型策略的對衝基金常常通過買下公司較多股份,試圖通過影響董事會的決定,改變公司的運營模式或者提高股價。6月和7月,全球已經合計有63.8億美元流出事件驅動型基金,這一策略也連續兩個月成為資金逃出最嚴重的領域。

  以區域劃分,投資新興市場的對衝基金連續第二個月受挫,8月回報為-4.39%。儘管所有新興市場都給出負回報,但投資於中國和巴西市場的對衝基金最受傷。投資中國的基金平均回報下跌8.36%,拖累今年前8個月的整體回報跌至-0.48%;巴西更讓對衝基金經理們傷心,受本地市場拋售潮的影響,投資巴西的基金8月平均回報下跌8.51%,今年前8個月的整體回報已經是-25.34%。

  “亞洲對衝基金歷史上一直是通過對衝某些國家或地區的股票持倉來獲得回報,這意味着只要市場波動繼續存在,這些對衝基金的回報還可能繼續下跌,但相對於基準指數,跌幅仍然較小。”eVestment研究副總裁彼得·勞累利(PeterLaurelli)對《第一財經日報》表示。

  受業績影響,部分資金選擇流出亞洲區對衝基金。Eurekahedge的數據顯示,8月亞洲(除日本地區)的基金出現資金淨流出10億美元,投資於大中華區的基金贖回最多。歐洲成為資金最愛目的地,8月儘管區內對衝基金投資損失29億美元,但淨流入資金仍達29億美元,令歐洲對衝基金資產總規模超過去年6月的高點,創下5170億美元的新高。

  而一個月前,資金對於中國市場的興趣還很濃。eVestment的數據顯示,7月儘管已有少量資金流出新興市場,但投資者對亞洲尤其是中國的興趣不減,當月投入中國策略的資金增加3.04億美元。

  總體來看,所有投資領域都沒能給對衝基金帶來正回報。根據eVestment數據,投資波動/期權的基金超過大宗商品基金,成為8月最大的輸家,整體回報為-2.93%;股票其次,8月回報為-2.91%,外匯領域受到的影響最小,獲得-0.58%的回報。股票細分行業中,醫療保健行業的回報最差,為-2.66%,能源和金融是回報最好的行業,分別為-0.54%和-1.13%。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度