新華網:網貸評級警示e租寶投資風險

  新華網北京5月25日電(記者高瓔瓔 陳聽雨)“安全保障、隨存隨取、高收益”。近期,網際網路金融平台e租寶的廣告登陸各大傳播媒介,“伴您左右,不見不散。”

  但在中國人民大學國際學院金融風險實驗室聯合融360最新推出的《2015年網貸評級報告》中,e租寶卻被給予了最低評級C-,意味着總體實力較弱,風險性較高。分析人士指出,e租寶平台在資金端可能存在關聯交易。

  目前,網際網路金融行業逐漸成為小微企業融資的重要來源,但問題也日益凸顯。多位專業人士指出,網際網路金融行業目前缺乏監管,平台跑路現象屢見不鮮,投資者需提高警惕。

  “實力弱風險高”

  據e租寶官方網站介紹,該平台是由安徽鈺誠控股集團股份有限公司打造,以融資租賃債權交易為基礎的網際網路金融居間服務平台,公司全稱為“金易融(北京)網路科技有限公司”,註冊資本金1億元。作為融資租賃債權交易平台,e租寶將融資租賃企業所公開轉讓的債權在平台上進行公佈,投資者可根據自己手中閒散資金情況選擇平台上所推出的不同產品。“1元起投,最高預期年化收益14.6%”。目前,e租寶推出了e租財富、e租穩盈、e租年享、e租年豐、e租富盈和e租富享6款產品,其中5款產品預期年化收益率超過13%。

  盈燦集團副總裁、網貸之家首席執行官(CEO)石鵬峯指出,收益和風險之間沒有必然因果聯繫,只存在一定的相關性。據網貸之家最新發布的P2P網貸行業月度報告,行業平均收益率水平在14%,因此13%的年化收益率也並非很高。

  在中國人民大學國際學院金融風險實驗室聯合融360最新推出的《2015年網貸評級報告》中,今年新被納入評級名單的e租寶,被給予了C-評級,這是評級名單中的最低檔。

  據融360網際網路金融大數據研究院分析師介紹,根據公開可獲得的資訊及數據,《2015年網貸評級報告》的評級體系分為5大評級維度:背景實力、平台風險控制、運營能力、資訊披露以及用户體驗。五大維度所佔權重分別為30%、25%、20%、15%和10%。

  根據對上述五大維度的綜合分析結果,《2015年網貸評級報告》將參評的網際網路金融平台分為A、A-、B+ 、B、B-、C和C-七個評級檔次。其中,e租寶所屬的C-評級意味着,“平台綜合實力弱,僅少數獲得過風險投資,管理團隊結構有較大改進空間,經驗相對不足;平台規模較小,抗風險能力差。 ”報告警示,C-級平台整體實力最弱,風險較高,投資者需特別謹慎。

  或存關聯交易

  某網貸第三方研究機構負責人指出,e租寶的投資標的多為融資租賃類型,資金流向應為,先由融資租賃公司獲得相關債權,再通過e租寶平台轉讓給投資人。例如,e租寶項目介紹顯示,目前某企業新接訂單較多,急需補充流動資金。公司已通過融資租賃機構審核,以售後回租的方式獲得6900萬元授信,融資租賃機構將該筆應收賬款通過e租寶平台分四期進行債權轉讓。不過一個值得注意的問題是,其中的融資租賃機構,即債權轉讓方為安徽鈺誠融資租賃有限公司,與e租寶平台存在關聯關係。 安徽鈺誠融資租賃有限公司隸屬於安徽鈺誠控股集團旗下,而e租寶平台也是由鈺誠集團打造的。

  e租寶投資理財客服對此解釋稱,“投資者參與該平台推出的融資租賃債權轉讓項目後,資金將經由融資租賃公司再到達融資企業。e租寶與安徽鈺誠融資租賃有限公司雖同屬於安徽鈺誠控股集團,但雙方僅為合作關係,不存在關聯交易。”

  五礦國際信託有限公司信託經理葛楠指出,根據財政部2006年頒佈的《企業會計準則第36號——關聯方披露(2006)》的規定,在企業財務和經營決策中,如果兩方或兩方以上同受一方控制、共同控制或重大影響的,即構成關聯方。

  鈺誠集團顧問型外部監事、中央財經大學金融法研究所所長黃震針對網際網路金融的安全性問題特別警示,“網際網路金融平台是一種資訊中介,不能做成資金中介。只有當網際網路金融平台不是真正的金融平台時,才是可能安全的。”

  截至記者發稿時止,e租寶公司管理層未接受採訪。

  行業問題凸顯

  目前,網際網路金融行業逐漸成為小微企業融資的一個重要來源,但問題也日益凸顯,集中體現為成本上升、壞賬率攀升以及缺乏監管。

  《2015年網貸評級報告》顯示,截至今年第一季度,全國正常運營平台數已達到1719家。行業首先面臨的一個較大挑戰是股市走牛對投資人的分流,導致平台獲客成本上升。

  其次,網貸行業整體壞賬率上升。融360首席分析師徐瑾表示,今年一季度以來,網貸行業較去年不景氣,行業風險進一步積聚。目前有些平台的壞賬率已上升到20%以上,其中不乏一些知名度較高和規模較大的平台。

  第三,目前網際網路金融行業監管細則尚未落地,還處於一個跑馬圈、魚龍混雜的時期,平台跑路、欺詐現象屢見不鮮,這對行業品牌的樹立造成了較大負面影響。

  據《法制日報》此前報道,僅去年12月份,倒閉、跑路的網際網路金融平台就有100多家,今年1月份倒閉、跑路的平台有55家。

  針對網際網路金融的安全問題,石鵬峯指出,投資者應從以下幾方面關注資金安全性:首先是資金流向問題,是否採用了資金清結算分離的方式,是否存在資金池、資金錯配、挪用用户資金、自融等不合規的情況。其次是平台網路安全問題,是否有嚴格的資金操作安全流程,有完善的賬號密碼驗證體系,有健全的網路安全防護能力等。第三,還需考量具體平台業務模式和風控能力,是否能將壞賬率控制在合理水平。

  黃震認為,真正的網際網路金融平台應該是基於網際網路2.0時代的分佈式的交易結構,若形成一箇中間體,資金全部集中在中間體然後再分散出去,容易導致從一端到另一端的過程中出現資金截留、挪用等問題,就違背了網際網路金融倡導的分佈式、分散和去中心的交易結構。此外,網際網路金融行業需要一種更有預見性的監測評價機制,引導投資者進行風險評判。

   

責任編輯:李靚

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度