“一帶一路”紅利來襲 上市公司搶食4000億蛋糕

  長江商報消息 或拉動新一輪投資熱潮,相關概念股再迎“風口”

  □本報記者 鄒平

  受上週末“一帶一路”規劃出爐利好消息刺激,昨日“一帶一路”概念股大幅上漲。截至收盤,海外工程概念大漲近8%,常林股份、振華重工、中國電建、中國交建、柳工、龍建股份、山推股份、三一重工、杭蕭鋼構、中國中冶等11股漲停;絲綢之路概念大漲近5%,青松建化、西部建設、新疆城建、天山股份、北新路橋5股漲停。

  消息面上,“一帶一路”願景與行動文件發佈,國家發展改革委、外交部、商務部28日聯合發佈了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》。

  這份綱領性文件內容顯示,“一帶一路”建設重點涉及的18個省,包括新疆、陝西、甘肅、寧夏、青海、內蒙古等西北的6省區,黑龍江、吉林、遼寧等東北3省,廣西、雲南、西藏等西南3省區,上海、福建、廣東、浙江、海南等5省,內陸地區則是重慶。此外,規劃還提及要發揮港澳台地區在“一帶一路”的作用。

  另外,“一帶一路”戰略涵蓋26個國家和地區,分析人士表示,隨着“一帶一路”戰略進入落實階段,中國新一輪投資熱潮即將拉開序幕。預計2015年國內“一帶一路”投資金額或在3000億至4000億元左右。

  四領域將成重點

  申銀萬國認為,“一帶一路”建設作為新時期國家戰略將助力中國走出去,為世界經濟尤其是亞洲經濟發展發揮更大的作用。同時有助於解決中國產能過剩,需求不足的矛盾,為中國經濟增長尋找新的增長動力。從地區上看,“一帶一路”所覆蓋的省份與節點城市範圍極廣,而實際上受益程度則呈現出差異化。

  民生證券指出,“一帶一路”的重點任務在以下四個方面:一是基礎設施互聯互通,交通設施建設,包括鐵路、公路、口岸、民航。重點方向是中亞、南亞、東南亞。中老、中泰、中緬、中巴、中吉烏等鐵路項目可能會優先考慮。中塔公路、中哈公路可能會成為重點改造的路段。

  二是油氣管道建設。西北、西南、東北、海上都是油氣運輸的戰略通道。包括中俄、中亞天然氣管道,中緬油氣管道都會作為重點項目建設。西南電力通道、中俄電力通道都會進行部署,建設或升級改造。

  三是通信設施建設。加快中緬、中塔、中巴等尚未建成的跨境通信幹線建設,加快東南亞方向尚未完成的海底光纜項目建設。

  四是預計政府可能會部署一些重大項目,有人預估投資額達4000億人民幣。

  民生證券分析認為,各地方“一帶一路”擬建、在建基礎設施規模已經達到1.04萬億元,跨國投資規模約524億美元,考慮到一般基礎設施的建設週期一般為2至4年,2015年國內“一帶一路”投資金額或在3000億至4000億元左右;而海外項目(合計524億,每年約170億美元)基建投資中,假設1/3在國內,2015年由“一帶一路”拉動的投資規模或在4000億元左右。考慮到基建乘數和GDP平減指數的影響,預計將拉動GDP增速0.2至0.3個百分點。預計隨着後續政策的落地,我國對外投資最大的亮點將出現在製造業、基建行業。

  通路、通航和通商帶來機遇

  申銀萬國認為新疆、江蘇、浙江、福建、廣東、廣西以及重要樞紐城市連雲港、寧波港、泉州、廈門、廣州值得重點關注,建築建材、交通運輸、電力油氣、商貿旅遊等行業將明顯受益。

  民生證券梳理了在通路、通航和通商下涉及的行業和相關標的。其中通路主要是鐵路建設方向,包括鐵路裝備等標的。通航主要有兩個方向:一是航空,有低空通航等標的;二是航海,涉及港口等標的,料將直接受益。通商包括三個方向:一是為通商提供素材的農業標的;二是為通商提供平台和通路的商貿流通股;三是資源輸入方面的油氣進口相關個股。

  民生證券建築建材行業研究員王小勇分析,“絲綢之路經濟帶”道路聯通是基礎,貿易暢通是本質內容。其中鐵路將是其中重中之重。

  根據規劃,未來該區域鐵路線路總長已在1萬公里左右(包括中俄高鐵等),按照目前每公里建設3000萬至5000萬的投資額來看,預計涉及總投資在3000億至5000億元左右。按照目前的投資節奏來看,加入分3至5年建成,一年就是1000億元左右的規模,佔中鐵、鐵建兩家公司的營業收入5600億元的15%以上,能夠保證兩家公司在未來3至5年的平穩發展。

  民生證券機械行業研究員朱金巖指出,“一帶一路”首先帶動基礎設施建設步伐加快,中西部高鐵及歐亞高鐵建設提振動車組需求。目前動車組市場為雙寡頭壟斷,推薦龍頭中國北車和中國南車,北車在高寒動車組方面更有優勢。推薦具備較好彈性的鐵路連接器企業永貴電器。

  此外,民生證券交運行業研究員孫洪湛表示,“一帶一路”與港口物流行業深度相關,區域政策是交通運輸行業2013年以來的最主要催化劑。港口行業選股的邏輯在於區域政策的受益程度與腹地經濟的成長性。“一帶一路”最受益的是連雲港,連雲港是連接路上與海上絲綢之路的物流節點。

  “一帶一路”上通航產業鏈上的公司分為兩類:服務類與生產類。我們認為,當前通航需求旺盛,但存量飛機以老飛機為主,同時飛行員數量嚴重不足。前期,通航產業鏈服務類公司將率先受益;中期,配套設備類公司受益;後期,整機生產類公司將受益。建議優先關注海特高新與中信海直。

  民生能源研究員陳亮認為,通商是“一帶一路”的基礎。建設“絲綢之路經濟帶”的樞紐是新疆,核心在能源領域。由於中亞五國與中國的貿易主要集中在能源礦產領域,這意味着建設“絲綢之路經濟帶”的核心是打造能源通道。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度