城鄉中國

  內容推薦  

  《城鄉中國》內容介紹:中國雖然大,可以說只有兩塊地方:一是城市,一是鄉村。中國的人口十幾億,也可以說只有兩部分人:一部分叫城裏人,另外一部分叫鄉下人。城鄉中國深刻的分野,促使費孝通先生在20世紀40年代就寫出他著名的《鄉土中國》。  

  今天,雖然中國的經濟飛速發展,可是城鄉之間依然有着巨大的差距,甚至鴻溝越來越大,導致中國發展中的大多數重點難點,都在農村,都在城鄉之間。周其仁教授在《城鄉中國》中指出,沒有農村、農業和農民狀況的根本改善,國民經濟是搞不起來的。因此,近年來關於城鎮化的討論始終不絕於耳,成為政府、大眾、輿論、專家學者熱議的焦點問題。   

  5年來,周其仁教授及其同人陸續以實地調研的形式,深入調查了中國很多地方城鄉的情況,在《城鄉中國》一書中,將城鄉之間這些差異形成的原因、後果以及可能的解決辦法娓娓道來,試圖增加對中國社會和經濟的認識,找出沸沸揚揚的城鎮化改革的症結,消除城鄉之間的巨大分隔。也期望讓更多的讀者通過《城鄉中國》了解和思考今日的中國和未來的發展,找到新的經濟和社會發展的契機和觸發點。

  編輯推薦

  周其仁《城鄉中國》與費孝通《鄉土中國》一脈相承。《城鄉中國》是著名經濟學家周其仁關於中國城鎮化這一焦點問題的鼎力之作。

  在《城鄉中國》一書中,作者用經濟學視角解析中國特色的城鎮化,厘清迷霧預見中國城鄉發展的大趨勢。 他借城鄉之分野,把脈中國經濟,用真實世界的經濟學解讀中國的過去和未來。

  《城鄉中國》用清晰的邏輯、簡潔的語言、淺顯的實證、趣味的敘述,把複雜的經濟現象和本質深入淺出地分享給大眾。 陳錫文、文貫中、李培林、李鐵等各路專家學者強力推薦!

  名人推薦

  能以生花妙筆,用血有肉的故事和人物為案例,憑借學貫中西的博學和天生的犀利眼光,用清晰得路人都能理解的邏輯,將風塵仆仆、穿鄉走村而來的深入觀察,整理為生動的文字的經濟學家,無論在中國,還是世界上都可說是鳳毛麟角。本書作者便是其中之一

  。本書更不同尋常之處是,作者不光是個目光如炬的旁觀者,更是歴史上值得記載下來的幾次土地制度試驗的直接參與者。現有土地制度的各種演變,包括從徹底私有到走上強制性集體化,這段歴史在實行分田單幹30多年後的今天,早已成為陳舊往事,為人忘卻。可是,只有看了本書的人們才會知道,不但這一集體化制度的殘留仍頑強存在,而且現今的城裏人和鄉下人,每人的命運都仍時時、處處受到這種制度的撥弄,也是為何至今中國仍在為三農問題、城鄉二元結構和城市化滯後於工業化而苦惱的制度性原因。 ——文貫中 上海財經大學、美國三一學院教授

責任編輯:張照龍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度