大繁榮:大眾創新如何帶來國家繁榮

  內容推薦

  諾貝爾經濟學獎得主、就業與增長理論全球權威學者  

  數十年磨一劍,中英文同步出版  

  經濟如何增長?經濟繁榮又來自何處?繁榮的源泉在今天為什麼受到威脅?  

  在本書中,諾貝爾經濟學獎得主埃德蒙?費爾普斯根據畢生的思考對此提出了革命性的觀點。為什麼經濟繁榮能於19世紀20年代到20世紀60年代在某些國家爆發?它不但生產了規模空前的物質財富,還帶來了人們的興盛生活——越來越多的人獲得了有意義的職業、自我實現和個人成長。  

  費爾普斯指出,這種興盛的源泉是現代價值觀,例如,參與創造、探索和迎接挑戰的願望。這樣的價值觀點燃了實現廣泛的自主創新所必需的草根經濟活力。大多數創新並是是亨利?福特類型的孤獨的夢想家所帶來的,而是由千百萬普通人共同推動,他們有自由的權利去構思、開發和推廣新產品與新工藝,或對現狀進行改進。正是這種大眾參與的創新帶來了庶民的繁榮興盛——物質條件的改善加上廣義的「美好生活」。  

  作為中國經濟問題研究專家,費爾普斯認為,中國將開啟從貿易商向創新者、從商業經濟向現代經濟的轉軌,最早的行動可能會很快展開。這一轉軌可能要經歴一兩代人的時間,但他認為沒有什麼必然理由能阻止中國完成這個旅程。  

  作為一本兼具現實意義和思想深度的作品,《大繁榮》對任何關心經濟增長源泉和社會發展未來的讀者都是必讀之選。

  編輯推薦

  《大繁榮:大眾創新如何帶來國家繁榮》亞當?斯密的《國富論》如果包含《大繁榮》一書的內容,可以成為一部更偉大的作品。——羅伯特?希勒(Robert J. Shiller) 中國經濟為什麼增長乏力?其經濟增長的內生動力在哪裏?脆弱的創新體制、焦躁的民眾情緒、激進的投資策略讓中國的經濟增長漸漸失去了增長的動力。這本書是當下中國最緊缺的一本書,它找到了中國經濟的症結所在。

  此書提出了民富才能國強,公眾的創新才能帶來國家的繁榮,這正是當前中國社會發展的方向。 此書解決了當前中國經濟的熱點話題:社會如何繁榮?經濟如何增長?就業如何實現?首次提出了國民經濟增長的原動力,記住,這種原動力不是科技,也不是發明。

  諾貝爾經濟學獎得主、經濟增長全球權威研究專家集數十年的研究成果傾力打造。此書將作為2013年最重要的經濟讀物在全球上市。

  世界銀行原副行長林毅夫教授、新華都商學院執行院長何志毅教授、北大光華管理學院教授王建國教授、美聯儲前主席保羅?沃爾克、哈佛大學教授勞倫斯?薩默斯共同推薦。

  名人推薦

  費老是諾貝爾經濟學獎得主,享譽世界的大經濟學家,邀請我這個忘年之交為他的新書《大繁榮》寫序,壓力很大! 我花了整整四天,躲在香港維多利亞公園旁邊的酒店裏,通讀《大繁榮》這本經濟學的鴻篇巨制,大有「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」之感,開竅解惑,醍醐灌頂。費老把激情和理性、科學和藝術、哲學和經濟學、理想和現實、歴史和未來、推理和實證完美地結合在書中,沒有見過經濟學著作還可以這樣寫的,我已經好些年沒有讀到過這樣的好書了。就像讀大哲學家盧梭深奧哲學的同時獲得文學藝術的享受一樣,讀大經濟學家費爾普斯透徹經濟學的同時獲得妙筆生花的陶醉。

  《大繁榮》是費老對美國和整個西方過去數十年經濟病症的診斷書和整治方案。他以懸壺濟世之心、華佗扁鵲之術,望聞問切,把脈下藥。讀懂了《大繁榮》,不僅讀懂了西方經濟文化和經濟制度,而且讀懂了西方經濟史;不僅讀懂了資本主義,而且讀懂了社會主義和社團主義。書中深刻的分析和海量的文獻讓我有讀君一本書、勝讀百本書的收獲。 費老把繁榮定義為生活的興盛,即對事業的投入、迎接挑戰、自我實現和個人成長;把國家的繁榮定義為大眾的興盛,它源自民眾對創新過程的普遍參與,它涉及新工藝和新產品的構思、開發與普及,是深入草根階層的自主創新;把具有創新活力(即具有開展自主創新的欲望和能力,尤其具有激發和包容草根階層自主創新能力)的經濟稱為「現代經濟」,並強調現代經濟並不表示目前的經濟。他以理論邏輯、歴史驗證和數據實證闡明了現代經濟能夠達到人盡其才、物盡其用、貨暢其流,實現美好生活,符合公平正義。而現代經濟帶來的一定風險和不確定性則是追求美好生活必要的成本。

  他對現代資本主義、社團主義和社會主義三種經濟發展模式在西方乃至全世界的實踐進行了深入的橫向比較分析、縱向歴史分析和實證檢驗,結果表明,只有現代資本主義經濟發展模式符合現代經濟的本質要求。 他明確指出,從19世紀20年代的英國到20世紀60年代的美國繁榮的歴史進程是廣泛出現的自主創新的結果,是現代經濟發展模式的成功;20世紀70年代至今的西方經濟和美國經濟衰敗的歴史過程是放棄正確的現代價值觀和經濟文化,對社團主義甚或社會主義侵蝕現代經濟和政治制度一退再退的結果。要使美國經濟和西方經濟重振雄風,唯有再度擁抱現代價值觀和現代經濟文化,清除社團主義經濟和政治制度對現代經濟和政治制度的腐蝕。

  雖然《大繁榮》探討的是對美國和西方經濟病症的全面診治,卻對診治中國的經濟病症有非常重要的借鑒意義。2011年9月,在費老邀請我參加的哥倫比亞大學國際經濟學術會議上,我發表的論文《中國模式的悖論》就是在與費老的討論、切磋和啟發下寫成的,此文在會議上引起強烈反響,驗證了這種借鑒意義。 王建國 北京大學教授

責任編輯:張照龍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度