力挽狂瀾:保羅•沃爾克和他改變的金融世界

  內容推薦

  讀懂保羅?沃爾克,就讀懂了半個多世紀的美國和世界金融經濟史

  ★保羅?沃爾克是最偉大的美聯儲主席,被譽為「過去20年裏美國經濟活力之父」。沒有沃爾克,就沒有美國20年經濟的「大穩定」   這位「溫柔的金融巨人」身高逾兩米。比身高更突出的,是他輝煌傳奇的職業生涯:20世紀70年代,應對布雷頓森林體係解體和美元危機;70至80年代中,在美聯儲主席任上,制服惡性通貨膨脹;2009年,應奧巴馬之請重回世界金融舞台,應對百年一遇的全球金融危機。尤其在上世紀80年代,沃爾克成功馴服高達兩位數的通脹怪獸,創造了「沃爾克奇跡」,為美國此後的經濟繁榮增長奠定了穩固基礎。  

  ★ 亨利?基辛格:沃爾克是我們這個時代的智者。  

  ★《紐約時報》:對鍾情於經濟金融研究的人來說,本書是一個寶庫。   沃爾克是一個傳奇,一位睿智的長者。作為美國宏觀經濟核心決策者之一,他的權威經歴是理解美國宏觀經濟政策運作的一個極佳視窗。透過作者娓娓道來的講述、精妙入微的刻畫,我們從書中讀到的是美國乃至國際社會半個世紀以來經濟和金融歴史的縮影。   大到政府組閣換將,小到會議室中的一個計時沙漏,讀者可以既從大局,又從細節中感知美國和國際金融歴史上一些重大經濟政策醞釀、出台的過程。美國與歐洲各國及日本的利益糾葛,民主、共和兩黨的政治角力,總統與國會的貼身較量,財政部、總統經濟顧問委員會、美聯儲、白宮預算局等重要經濟決策部門之間的爭執互動,在本書中都得到生動的體現。   

  沃爾克是一位專業人員、金融專家,但又兼備優秀政治家的素質。他堅持自己的信念、原則和職業道德,不會迎合任命他的總統,而置經濟規律和客觀現實於不顧。另一方面,他也懂得如何處理政治和經濟的關係,非常得體巧妙地處理很多複雜的問題。作為金融界的領袖人物,沃爾克職業生涯中的卓越經驗,他的智慧、專業技巧和職業操守,為我們提供了寶貴的借鑒。

  編輯推薦

  入圍「FT/高盛年度商業圖書獎」,金融行業必讀。亨利·基辛格、朱民、胡祖六、諾獎得主托馬斯·薩金特、耶魯大學金融學教授羅伯特·希勒、末日博士魯比尼、英格蘭銀行行長默文·金、亨利·考夫曼等特別推薦。《紐約時報》《華爾街日報》《金融時報》《經濟學人》等權威媒體強烈推薦,《彭博-商業周刊》評為年度最佳商業圖書,《華盛頓郵報》提名為年度傑出領袖圖書。

  本書雖然主要講述這位偉大的央行行長如何力挽狂瀾,擊敗了美國積重難返的通脹一敵,但內容綿延豐富,遠不止此。沃爾克堅持自己的信念、原則和職業道德,絕不迎合任命他的總統。他在美聯儲主席任期內頂住了各方面的巨大壓力,終於徹底根治了通脹,提升了市場與公眾的信心,從而為美國經濟進入歴史上最長的繁榮期奠定了穩固基礎。其成就無人比肩,其貢獻之廣,遠超金融一個行業。

  《力挽狂瀾》串連起保羅·沃爾克輝煌傳奇的從業經歴,宏大而生動,更披露了有趣的生活細節,使得這位金融巨人的形象格外立體飽滿:虛心地跟上司學習穿着;做事喜歡「拖」,不到最後一刻不發力;不善言辭的他,要靠賢內助應酬社交;50多歲擔任美聯儲主席時,只身一人在華盛頓租住大學生公寓;愛垂釣,許多人生重大決定也是在釣魚過程中做出的……剛與柔,堅韌與超拔,傳奇與真實,書中體現出的這位勇士之力,讀者會感知明斷。 本書對貨幣政策和國際金融的講解老到嫻熟又精妙入微,金融界人士可以過足了癮。大眾讀者也得以走進一段風雲激蕩的金融傳奇,走近一位可敬可愛的金融英雄。

  媒體推薦

  朱民(國際貨幣基金組織副總裁):保羅·沃爾克是一個傳奇,一位睿智的長者。沃爾克在美國以及國際上的崇高地位不僅因為他曾經擔任美聯儲主席,更重要的是他的正直、良心、道德和責任感。謹此,誠摯地向關注國際經濟和國際金融風雲的讀者,向關注在國際經濟金融背後的國際政治博弈的學人,也向一切尊重公民責任的朋友推薦此書。

  胡祖六(春華資本董事長,曾任高盛集團亞太區董事總經理):在與沃爾克多年的交往接觸中,令我最欽佩、最敬重的是他的人格。他自始至終堅持了自己的理念、獨立的人格與忠於公共利益的精神。他在美聯儲主席任期內頂住了各方面的巨大壓力,終於徹底根治了通脹,提升了市場與公眾的信心,從而為美國經濟進入歴史上最長的繁榮期奠定了穩固基礎。

  亨利·基辛格(美國著名外交家、前國務卿):本書深刻地闡釋了美國金融危機的根源和影響,揭示了國家面臨潛在經濟崩潰之際的沉重政治壓力。沃爾克是我們時代的一位智者。

  托馬斯·薩金特(2011年諾貝爾經濟學獎獲得者):圍繞保羅·沃爾克這位非凡的公務員的一生,威廉·西爾伯引人入勝地講述了一個關於理論和人性如何影響公共政策與經濟成效的故事。本書以小說似的語言,再現了沃爾克戰勝通脹的經歴,同時也為我們解決當下的複雜經濟問題傳遞了一個重要的訊息。

  羅伯特·希勒(耶魯大學金融學教授,著有《非理性繁榮》等):本書揭示了一個人的個性和意志對經濟歴史所發揮的根本性作用。1971年金匯兌本位制的解體和1979年之後通脹失控的終結是過去半個世紀裏的突出性經濟事件,但是標準的經濟學模型並未告訴我們來龍去脈。西爾伯以令人側目的筆觸展示了沃爾克在這些事件背後發揮的卓越領導作用。

  魯裏埃爾·魯比尼(魯比尼全球經濟谘詢公司董事長,《危機經濟學:末日博士魯比尼的金融預言》一書作者):威廉·西爾伯以生動的敘事和權威的資料講述了沃爾克的成功一生。如果美國不能從西爾伯所介紹的沃爾克職業生涯中吸取財政失範的經驗教訓,未來的危機將會比過去的動蕩更為猛烈。每個國會議員、每個關心國家的公民都應該閱讀此書。

  默文·金(英格蘭銀行行長):保羅·沃爾克力主將神秘性作為央行的核心本質——但通常離不開原則和分析方法這兩大根基。經由從未披露的文件和私人訪談,威廉·西爾伯從神秘性背後發掘出了在過去40年裏指引這位國際金融界巨人叱吒風雲的原則和分析方法。

  喬治·舒爾茨(曾任美國勞工部長、財政部長、國務卿):保羅·沃爾克對我們經濟健康和社會繁榮所做的的貢獻帶有真正的傳奇色彩。我們都能從這本書對他思想和勇敢行動的詳細記述中獲益良多。

  亨利·考夫曼(美國資深經濟學家,華爾街最具影響力人士之一):本書文筆精彩而內容豐富,揭示了保羅·沃爾克人性中很多特質。西爾伯的作品證明,沃爾克成就了民族英雄的美名不是一朝一夕之功。他打破一些政客和機構的強勢阻撓,英勇抗擊通貨膨脹並最終取得了勝利。讀完本書,人們就能明白沃爾克平衡好與公與私的責任和義務並成為美國金融界偶像的原因了。

責任編輯:張照龍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度