農業產業鏈遵循微笑曲線:大農業或成下一個風口

  投資現代農業 時機來了?

  本刊記者 王迪 / 文

  農產品價值與附加值的深度挖掘和產業價值鏈的延伸與擴張,為PE/VC提供了廣闊的投資平台。

  現代農業正成為未來中國經濟一個重要的、新的增長點。

  農業關係着民生,也關係着人們生活的質量和態度。雖然在過去的三十幾年中國農業取得了長足的進步,但整體發展水平仍相對較滯後。這其中有自然資源的約束,也有經濟和政策的重心偏移。而多樣化的豐富的消費需求、日漸嚴峻的糧食和食品安全問題,都推動着中國農業向市場化、現代化的格局轉型和升級。這是大農業逐漸成為投資熱點的一個重要原因所在。

  大農業,下一個風口?

  自2004年起,連續11年中央一號文件持續關注三農,尤其是2006年取消農業稅、新一屆政府明確提出現代農業將成為未來中國經濟一個重要的、新的增長點。這是以前所沒有的。

  隨着消費市場的擴張和農業科技的進步,國內農產品價值與附加值的深度挖掘和產業價值鏈的延伸與擴張為PE/VC提供了廣闊的投資平台,特別是在諸如高端食品消費市場、農業電商、種業、冷鏈物流、物聯網等領域。

  對於大農業的投資機會,深港產學研創投董事長、「中國農業科技創新創業大賽」執委會成員厲偉在接受《融資中國》記者采訪時表示,「市場經濟條件下,農業產業鏈遵循一個規律——即『微笑曲線』。農業產業化規模達到一定程度之前,投資機會集中在兩端:一端是種源、高端農業技術、農業器械、高端農藥等涉農企業;一端是市場與消費。」

  深創投總裁、「中國農業科技創新創業大賽」執委會成員孫東升則認為:「從投資行業的一般認識來講,農業投資是一個穩定成長的過程,但這並不排除局部的突破:在技術創新上、信息創新上、服務創新上,也可能會給某個細分行業或者特定企業帶來爆發性成長。」

  「投資農業企業回報預期要調整、不能簡單跨行業比較。目前,農業企業規模普遍偏小,VC/PE投資正當其時。伴隨着農村土地流轉的進程和農業與現代服務業的進一步融合,經過3至5年,農業企業實現一般意義上的爆發性增長也並非沒有可能」,中農科創董事長、「中國農業科技創新創業大賽」執委會副主任李驥信心滿滿。

  創投加快湧入

  目前,從整個農業投資領域來看,PE/VC的主要投資標的主要集中在關係到國計民生的基礎性種植、養殖行業。這反映出隨着中產階級的崛起及其消費結構的升級,農業類產品已然不再局限於滿足消費者生存需求的層面。

  從投資階段來看,PE/VC在農業領域的投資主要集中於發展期和擴張期,對處於產業周期首尾兩端的企業投資有限。PE/VC投資者在近幾年對處於發展期和擴張期的公司越來越有信心,對進入獲利期的公司興趣下降,對早期農業行業公司的投資也相當謹慎。

  隨着農村土地流轉的推進和互聯網信息技術的廣泛應用,農業行業也正不斷湧現新的運營模式和附加/增值服務。這一切不僅會帶來新的投資機會,也將在未來給我們帶來一個更加成熟的農業產業。

責任編輯:張照龍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度