大公網

大公財經 > 金融資本 > 港股連線 > 正文

熱聞

  • 圖片

李小加稱籌劃港股熔斷機制 或不采用漲跌停板

繼新交所推出熔斷機制後,港交所行政總裁李小加昨日(2月13日)稱,將探討為港股設立熔斷機制以維護市場秩序。

  繼新交所推出熔斷機制後,港交所行政總裁李小加昨日(2月13日)稱,將探討為港股設立熔斷機制以維護市場秩序。接近港交所人士向《第一財經日報》表示,港股的熔斷機制不大可能采用內地的漲跌停牌機制。

  熔斷機制起源於美國,是1987年世界股災發生後為控制股票交易風險而設立的一種交易制度。按照港交所的解釋,熔斷機制是指價格在極短時間內突然出現極端波幅以至超過某一預設幅度,從而觸發相關證券或證券組別,甚至整個市場交易暫停的機制。

  李小加昨日在「小加網志」中稱,設立熔斷機制的目的是給予市場一個冷靜思考的機會,避免由於程式錯誤或烏龍指令等非基本面因素造成的價格波動引發恐慌性反應。

  李小加稱,近年來電腦程式自動化交易發展迅速,可以引發錯價盤並造成過度反應而危及市場秩序。正因此,今年初香港證監會實施新電子交易監管規例,現在是時候重新討論香港市場是否需要熔斷機制,以及找到最適合香港股市的模式。

  他強調,研究推出熔斷機制並非為與內地交易所接軌。他表示,香港的熔斷機制未必像內地及部分其他亞洲市場一樣,設定嚴格的每日價格限制。同時熔斷機制也不一定等同於停牌,例如許多交易所采用的熔斷機制可提供短暫冷靜期,其間仍可進行有限制的交易。

  有接近港交所的人士昨日向《第一財經日報》表示,內地股價10%漲跌停牌機制只是熔斷機制的一種方式,港股和內地股市的投資者組成不同,港交所不大可能效仿這種方式直接幹預市場,更有可能參考美股的做法。

  為防範高頻電子交易帶來的極端市場波動,美國在2010年6月的美股千點大跌「閃電崩盤」事件後,實行了更嚴格的熔斷機制。除了個股熔斷機制外,目前如果道瓊斯工業平均指數在一個交易日內跌幅達到10%,那麼交易將被暫停一段時間;如果指數跌幅達到20%或30%,則將實施更為嚴格的措施,熔斷門檻將隨道瓊斯指數水平的變化而進行季度調整。

  上述人士透露,港股引入熔斷機制仍屬於初步探討階段,還有待公眾谘詢達成一致意見,均未有時間表。

  香港證監會市場監察部執行董事雷祺光此前向媒體表示,在交易科技發展的影響下,實施熔斷機制是國際趨勢,國際證監會組織也呼籲各國研究推行。

  • 責任編輯:福志

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注