大公網

大公財經 > 金融資本 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

光大銀行赴港上市發行規模將超200億港元

中國光大銀行於12月13日晚間發布《關於境外上市外資股(H股)公開發行價格的公告》。公告同時顯示,本次發行H股預期於2013年12月20日開始在香港聯交所主板上市交易。

  中新社香港12月13日電(記者 魏晞)中國光大銀行於12月13日晚間發布《關於境外上市外資股(H股)公開發行價格的公告》。根據公告信息,本次H股公開發行的最終價格為每股3.98港元。

  根據每股3.98港元的發行價,光大銀行本次發行初始發行規模將達約202.2億港元(約26.1億美元);若發售量調整權及超額配股權(即「綠鞋」)均獲悉數行使,則最終發行規模可達約262.8億港元(約33.9億美元)。最終發行結果公告預計將於12月19日於香港聯交所刊登。

  公告同時顯示,本次發行H股預期於2013年12月20日開始在香港聯交所主板上市交易。

  如無意外,光大此次有望成為年內最大規模港股IPO。根據目前資料顯示,光大銀行本次H股的初始發行規模已超過了今年以來其他H股IPO的初始發行規模。

  此外,光大本次赴港上市速度之快,也頗受關注。本次H股發行,光大銀行從公開招股至上市預計將僅用10天左右。

  過去數年中,光大銀行赴港上市計劃幾經變數。其最初有意於2010年8月A+H兩地同時上市,因金融危機導致全球股市低迷,光大銀行不得不暫時放棄H股上市計劃。2011年3月,光大銀行H股上市方案獲得股東大會通過,並於當年6月獲得監管部門批準,但又遇歐債波動加劇等因素影響,不得不再次推遲H股上市計劃。

  今年以來,光大銀行重啟赴港上市計劃,並於10月16日獲得中國證監會批複。光大銀行執行董事、行長郭友在本月初向記者表示,光大銀行已成功引入基石投資者19家,主要為國內及國際知名機構、香港本地富豪、大型央企及比較知名的民營企業。這些投資者主要包括:中國海運(集團)總公司,認購金額約60億港幣;香港富豪劉鑾雄認購約7.7億港元;以及美國Prudential、加拿大Sun Life、天津泰達、中國泛海國際、中化國際(控股)、上海電氣、三一國際、中國誠通控股、新鴻基等國內外知名金融機構及企業。

  光大銀行管理層表示,光大銀行在香港上市後,核心資本充足率和資本充足率將分別上升1個百分點左右。

  • 責任編輯:夏天

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注