大公網

大公財經 > 金融資本 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

資本大佬聚會:發言必提IPO暫停一年

  「不能一直白白消耗管理費用了,錢得投出去,現在只能投到並購項目中。」

  「我們也在向產業鏈上下遊尋找並購項目。」

  昨日,在投中集團主辦的2013中國投資年會上,來自上市龍頭企業和VC/PE機構的資本「大佬們」討論最多的話題就是並購。

  當前在經濟不景氣,估值較低水平下,上市公司對所在行業產業鏈上下遊企業垂涎已久,同時由於IPO停擺一年,VC/PE機構在IPO退出渠道被封堵的情況下,對於並購項目也趨之若鶩。

  德同資本創始合夥人田立新表示:「由於IPO暫停已經有一年之久,並且開閘時間並不明確,所以目前我們探索最多的就是並購。從人民幣基金角度來講,更多做並購基金,比如與上市公司聯手做並購基金,這也是一個創新。」

  在IPO暫停戰線越拉越長的背景下,上市龍頭企業與VC/PE走得愈加親近,成就了雙方的「並購姻緣」。

  「新光百貨過去雖然有投資失敗的經曆,但未來希望能與投資人士合作,希望多多給我們機會。」我國台灣地區的台灣新光集團董事林伯翰向與會的VC/PE機構發出了邀請。

  而據阿裏巴巴集團副總裁、阿裏資本董事總經理張鴻平介紹,阿裏巴巴在過去一年時間裏投資超過10億美元,主要投向互聯網、無線互聯網、本地生活、SNS等領域。

  並購持續升溫的態勢或得益於IPO長時間停擺。與會嘉賓每逢發言一定會提及IPO暫停,同時,並購也成為資本「大佬們」的共識。

  實際上,數據也與資本「大佬們」的共識遙相呼應。投中研究院近期發布的最新數據顯示,今年三季度中國並購市場宣布交易案例數量大幅增長,宣布交易1267起,環比上升32%。

  • 責任編輯:葉青

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注