大公網

大公財經 > 金融資本 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

證監會主席肖鋼將缺席「2013陸家嘴論壇」

與該論壇往常一行三會一把手都出席的慣例不同,新一任證監會主席肖鋼打破了這一傳統,今年將缺席該會議。

  據財經網報道,一年一度的國內頂級金融論壇「2013陸家嘴論壇」今天在上海開幕,與該論壇往常一行三會一把手都出席的慣例不同,新一任證監會主席肖鋼打破了這一傳統,今年將缺席該會議。

  「這算是一個不大不小的變動,」上海市金融辦的一位人士對記者表示,「肖鋼主席從一開始就特別明確表示拒絕。我們後來也爭取了,但確實沒辦法。」最後,證監會副主席莊一心確認參會,並將發表主旨演講。

  陸家嘴論壇始於2007年,在推動上海市國際金融中心建設的國家戰略之下,陸家嘴論壇已經發展成為金融領域內國際知名的高端對話平台。

  肖鋼於今年3月開始擔任中國證監會黨委書記、主席,而他的風格素以低調著稱。55歲的肖鋼是金融界的少壯派,他1981年畢業於湖南財經學院,隨即進入央行工作,36歲時,肖鋼就成了央行係統內最年輕的正局級幹部。並且,他在央行有多個部門任職經驗,先後擔任過政策研究室主任、中國外匯交易中心總經理、計劃資金司司長、貨幣政策司司長等職務。1998年,年僅40歲的肖鋼出任中國人民銀行副行長,兼任中國人民銀行貨幣政策委員會委員。

  而肖鋼的前任郭樹清,在去年的陸家嘴論壇上做出了「不改善金融結構中國經濟將沒有出路」的重要講話,當時郭語出驚人,提出「中國的資本市場,沒有理由不成為世界一流。但是,我們不可能輕輕鬆鬆地實現這個目標」,他的這一言論,受到了市場的廣泛關注和討論。肖鋼在今年履新之後,鮮有出現在媒體之前,而這次陸家嘴論壇又讓眾多希望見到新一任證監會主席的各大財經媒體,希望再度落空。與此同時,證監會領導是否會對IPO政策有新的表態,是這次陸家嘴論壇上的一大看點。

  • 責任編輯:冬日暖陽

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注