大公網

大公財經 > 金融資本 > 股市研究 > 正文

熱聞

  • 圖片

今日展望:重點布局十大板塊優質股(5月30日)

  工行業周報:炭黑國外產能關停利好國內,化纖持續推薦氨綸

  類別:行業研究 機構:中國民族證券有限責任公司

  上周化工產品價格漲幅較大的品種是硫酸(9.30%)、天然氣(8.37%)、純吡啶(4.35%),跌幅較大的品種是液氯(-25.00%)、硝酸銨(-8.33%)、硫酸(-6.67%)。硫酸等基礎化工原材料的價格由於產地等的不同出現了漲跌幅不一致的情況。

  上周化工二級行業全部出現上漲,上漲幅度較大的申萬二級行業為塑料II(6.78%)、化學纖維(1.82%)、石油化工(1.71%)。

  上周化工股漲幅較大的是聯創節能(18.18%)、中材科技(12.55%)和國瓷材料(11.02%),宏昌電子、天馬精化、萬昌科技持續出現較多大宗交易減持行為。

  國際炭黑廠商產能停工利好國內龍頭公司。由於環保原因,全球排名中排第6位的印度菲利普斯炭黑公司帕勒傑工廠立即停產,其產能有10萬噸。我國炭黑產能約550萬噸,約占全球總產能的38%,目前上遊煤焦油價格基本維持穩定,但產能的大幅增長使得行業盈利能力不佳,2013年隨着汽車行業的超預期增長,全球輪胎需求出現了回暖跡象。二級市場炭黑兩家上市公司在周五有所異動,但我們認為國外產能關閉短期內對國內產品出口影響有限,增量有可能體現在下半年,看好黑貓股份(002221)。

  化纖走貨平穩,持續推薦氨綸,下階段或可關注錦綸。上周棉價及粘膠價格逆勢回升,超過我們之前的預期。氨綸方面排單現象有所緩解,行業開工接近九成,庫存15-20天,另外我們對華峰氨綸進行了調研,根據我們了解的情況,目前行業的需求仍然較為旺盛。錦綸方面,切片上周開機率有所回升,CPL和紡絲開機率比較穩定,市場交投氣氛偏穩。我們建議關注華峰氨綸(002064)、泰和新材(002254)、江南高纖(600527)。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁
  • 責任編輯:墨跡

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注