大公網

大公財經 > 金融資本 > 銀行 > 正文

熱聞

  • 圖片

楊琨落馬的警示

  大公網評論員 清風

    曆經將近一年的時間,原中國農業銀行副行長楊琨違法違紀案終於有了結果。

  新華社昨日消息稱,中共中央紀委對中國農業銀行股份有限公司原執行董事、副行長、黨委委員楊琨嚴重違紀違法問題進行了立案檢查。經查,楊琨利用職務上的便利,為他人謀取利益,收受巨額賄賂,其行為已構成嚴重違紀,並涉嫌受賄犯罪。經中央紀委審議並報中共中央批準,決定給予楊琨開除黨籍處分;經監察部報國務院批準,決定給予其開除公職處分。相關部門將收繳楊琨的違紀所得,並將其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

  據媒體報道,2012年5月,由於遭到內部舉報,時任農行副行長的楊琨被有關部門帶走協助調查,並被有關部門實施邊境控制。楊琨成為國有銀行股改上市之後,被調查級別最高的銀行高管。隨後,7月份,農行發布公告稱,楊琨由於個人情況不能履職,辭去農業銀行執行董事、副行長及董事會相關專門委員會委員的職務。

  此外,媒體還曾爆出楊琨落馬禍起賭博,並且還與知名房地產開發商有關。消息稱藍色港灣的開發商王耀輝與楊琨有着共同的愛好——賭博。王耀輝常安排楊琨去澳門進行賭博,王提供賭資。據稱,王耀輝在澳門豪賭,欠下大筆賭債。其還賭債的種種運作,引起注意,楊琨案被調查亦與此有關。今年5月初,曾有媒體報道稱其在澳門欠下30億賭債。

  算上這次楊琨的被雙開,近年來落馬的銀行高管不在少數。早些年的有原中國建設銀行長王雪冰、原中銀香港副董事長兼總裁劉金寶、原中國光大集團董事長朱小華、原中國建設銀行行長張恩照,最近幾年有原國家開發銀行副行長王益、原煙台銀行董事長莊永輝、原郵儲銀行行長陶禮明。據悉,這些銀行高管落馬的罪名多數是貪污受賄,此外還有個人經濟問題、票據案等。由此可見,這麼多銀行高管無法抵禦巨額利益的誘惑,紛紛栽了,等待他們的將是漫長的監獄生活,不僅貪來的錢要被沒收,自己後半生的自由也被剝奪,付出的代價可謂慘痛。

  • 責任編輯:葉青

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注