鄭曉鬆:亞洲需警惕發達國家退出量化寬鬆

2013-04-08 14:19:19  來源:大公財經

    大公財經訊 2013年博鼇亞洲論壇於6日至8日召開,圍繞經濟複蘇、改革創新、區域合作、民生發展等議題,來自43個國家和地區的政要、知名學者和工商界翹楚,聚首海南島小鎮博鼇,直面革新挑戰,求解發展難題。

    中國財政部部長助理鄭曉鬆表示,世界主要發達國家的量化寬鬆貨幣政策實施效果是遞減的,一旦實施量化寬鬆政策的退出,國際資本大量流出新興市場金融市場的話,很可能就會造成資產泡沫破滅,甚至引發金融危機。亞洲國家一定要有風險意識。盡量避免熱錢在一個國家大進大出或者快進快出,保證金融市場穩定。

  他表示,這一輪量化寬鬆貨幣政策對債券市場幹預是沒有規模限製、沒有時間限製。美國把量化寬鬆政策是從和他的6.5%失業率掛鉤,失業率不降到6.5%,看來他很難退出量化寬鬆貨幣政策。日本提出他的量化寬鬆貨幣政策要使它的通貨膨脹率達到2%才停止。

  「雖然目前量化寬鬆貨幣政策對穩定金融市場起到一定作用,但是我個人認為如果長期的、無休止的對金融市場投入大量過剩的流動性,必然會導致國際跨境資本無序流動,不僅不利用本地區金融市場穩定,推高大宗商品價格波動,而且也會使亞洲國家特別是新興市場國家面臨更大的是輸入性通貨膨脹壓力,也可能會導致資產泡沫」。

  他指出,主要貨幣發行國製定宏觀經濟政策的時候一方面要考慮自己本國利益,同時也要更多考慮一些對其他國家負面的溢出效應。

  「現在發達國家也在討論退出戰略,什麼時候實施量化寬鬆政策的退出,在他實施退出政策之後,一旦國際資本大量的流出,反逆向流動,流出新興市場金融市場的話,很可能就會造成資產泡沫破滅,甚至引發金融危機,這是在曆史上是有過教訓的。所以我的觀點,在目前這種情況下,作為亞洲的國家、亞洲新興經濟體,一定要有一種風險的意識」。

責任編輯: 冬日暖陽
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題