李若穀:日本量化寬鬆已經影響到中國經濟

2013-04-08 13:51:41  來源:大公財經

    大公財經訊 2013年博鼇亞洲論壇於6日至8日召開,圍繞經濟複蘇、改革創新、區域合作、民生發展等議題,來自43個國家和地區的政要、知名學者和工商界翹楚,聚首海南島小鎮博鼇,直面革新挑戰,求解發展難題。

  中國進出口銀行董事長、行長李若穀在博鼇「貨幣政策反思」論壇表示,日本現在的量化寬鬆政策已經對中國經濟產生影響了,產品價格大幅度波動,比如說石油、鐵礦石,對中國經濟已經產生影響了。「中國經濟過去這幾年的增長可以看到影響,如果今後日本實行更寬鬆的政策,因為日本是中國的近鄰,也是中國最主要的貿易夥伴之一,所以對中國產生的影響不容忽視。」

  李若穀認為美國、歐盟、日本、英國作為大的經濟體,對世界經濟的發展應該有責任感。不光考慮自己如何走出通縮,還要考慮對其他國家的影響是正面的還是負面的。「這些問題都要進行思考,不能只考慮日本怎麼走出通縮,關鍵是什麼是真正的原因,是不是經濟中流動性不夠、經濟不夠而引起通縮呢?」

責任編輯: 冬日暖陽
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題