趙令歡:中國企業海外投資困難是暫時的

2013-04-08 10:11:37  來源:大公財經

  大公財經訊 2013年博鼇亞洲論壇於6日至8日召開,圍繞經濟複蘇、改革創新、區域合作、民生發展等議題,來自43個國家和地區的政要、知名學者和工商界翹楚,聚首海南島小鎮博鼇,直面革新挑戰,求解發展難題。

  針對目前中國投資者在海外遭遇到的一些限製和阻礙,弘毅投資總裁、聯想控股有限公司常務副總裁趙令歡在博鼇表示,中國企業向外投資確實遇到一些困難,但這些困難都是暫時的,聯想就是一個很好的案例。「大家知道聯想收購IBM全球PC業務,成為電腦方面的老大,在美國創造很多就業機會,在美國實現盈利。」趙令歡說,「當人們從美國投資獲益之後,他們會告訴監管機構要糾正錯誤的政策,我覺得這需要時間才能發生這樣的變化。現在中國企業到海外進行投資沒有太多的問題。」

  在趙令歡看來,中國公司到海外進行投資是因為他自己願意投資,是為了自己的發展進行投資,沒有人逼迫他這麼做。「中國的公司有一些非常小型,他們發展非常迅速,希望在全球拓展,這個問題是不可避免的。」趙令歡說,「越來越多的中國公司會成為跨國公司,也沒有別的辦法,只有這樣才能發展。當然這個路肯定是坎坷的,這是一個市場的現象,需要一定的時間。」

  趙令歡稱,在中國市場開放的初期,外國公司來到中國市場進行投資的時候,外國公司也遇到很多困難,現在前進的路也是艱難的,有一些文化、監管方面的差異是外國公司在中國市場上投資時必須要應對的。「中國市場發展如此迅速的主要原因是中國采取開門政策,所以很多行業都從開放當中獲益。政府的領導者、監管者他們覺得希望開放是應該的,應該更加開放。」趙令歡說。

責任編輯: 葉青
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題