沈南鵬:市場監管對投資者是好事

2013-04-08 09:41:27  來源:大公財經

    大公財經訊 2013年博鼇亞洲論壇於6日至8日召開,圍繞經濟複蘇、改革創新、區域合作、民生發展等議題,來自43個國家和地區的政要、知名學者和工商界翹楚,聚首海南島小鎮博鼇,直面革新挑戰,求解發展難題。

    在「投資人圓桌會議:2013投資形勢、熱點與變革」,與會者對於中國投資市場的監管和走向進行了熱烈的討論。紅杉資本中國基金創始及執行合夥人沈南鵬認為,一定程度的監管和規管可以推動行業的發展,「因為我們當中並沒有那麼多的GP能夠有良好的內部治理,能夠允許他們在市場上進行很好的競爭,所以我們需要進行一定的監管,並希望監管持續一定時間。」

  沈南鵬很看好中國的市場投資前景。他從融資的角度舉例說已經看到很多投資者參與到人民幣市場投資,比如說保險投資以及其他的投資。「我覺得我們的平台已經變得更好,對GP來說投資平台更好,很少的GP只有美元投資,多數GP是美元和人民幣投資,這是過去5年實現的。」

  沈南鵬認為在投融資領域由誰規管哪些內容目前具有很大的不確定性,私募基金有注冊的規管要求,監管機構包括國家發展機構,還有證監會。「我認為不同的GP會擁有不同的解決問題的戰略和方法。」沈南鵬說,「如果說你是早期投資者,或者在早期就參與了私募投資,那麼我的建議是也許你會根據最開始的發改委製定的路線來走。」

責任編輯: 冬日暖陽
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題