林毅夫:新结构经济学产生原因

2013-04-06 16:06:04  来源:大公财经

  大公财经讯 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。大公网对本次论坛全方位直播,为网友提供最精彩的博鳌对话。4月6日,北大国家发展研究院名誉院长林毅夫在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“新结构经济学”对话中认为,原有的经济学理论不能很好解释经济发展,新结构经济学的产生正是为了更好地理解经济现象背后的原因。以下为其讲话摘要:

  林毅夫:像刚才何刚谈的,发展中国家没有像发达国家所拥有的现代化非常先进的产业,所以结构主义就要发展中国家动员一切力量在政府的指导下克服市场的困难把它建立起来。发展中国家不管是社会主义还是非社会主义都进行了整整一代人的努力,但是效果非常差。经济停滞,危机不断,跟发达国家的差距越来越大。

  第二波是新自由主义,当时发展中国家,认为经济发展不好是政府干预太多,没有发达国家那样有完善的市场经济体制,因此就建议发展中国家应该进行私有化、市场化,政府最好不管,让市场解决一切事情。现在又是30年过去了,经济平均增长速度前面一段时期还低,发生危机的频率比前段时间还高。我讲任何经济理论都是为了帮助我们认识世界,比如说为什么发展中国家比发达国家水平低、贫穷?希望透过这种认识帮助我们政府做出政策,企业、老百姓一起奔着一个方向努力,然后改变自己。

  我们发现所有的理论都没有达到这个目标。其中有很少几个国家、地区确实实现了经济的快速发展。从世界二次大战到现在只有两个经济体,从低收入进入到中等收入,现在是高收入,一个是我出生地台湾,一个是韩国。只有13个经济体从中等收入变成高收入,当中除了日本、韩国、台湾、香港、新加坡之外的都是欧洲、西欧旁边的几个国家,本来和发达国家差距就小。

  有趣的是发展成功的经济体他们的政策在推行的时候,从当时主流的理论来看都是错误的政策,不管是二战以后的台湾、韩国等四条小龙是以出口导向,不是以进口替代,80年代中国大陆是渐进的双轨。现在采取错误的经济体经济发展成功,从主流来看是正确的政策的这些国家经济停滞崩溃,和发达国家差距越来越大。作为经济学家研究理论,我前面讲是为了认识世界、改造世界。如果前面的理论不能真正帮助我们认识世界现象背后的原因,不能真正的帮助我们,不管是政府、企业还是个人做出正确的决策达到我们的目标。新结构经济学就是这样产生的。

责任编辑: 叶青
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題