Byrne:歐洲福利體係使得債台高築

2013-04-06 15:58:08  來源:大公財經

  大公財經訊 4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。大公網對本次論壇全方位直播,為網友提供最精彩的博鼇對話。4月6日,穆迪主權風險亞太主管Tom Byrne在「博鼇亞洲論壇2013年年會」的「債務風險:下一個爆發點」分論壇上表示,當出現滯脹的時候,當增長非常緩慢的時候,整個福利體係使得債台高築,低增長的國家遇到了困難。德國是另外,德國具有高度生產效率的國家。以下為其講話摘要:

  Tom Byrne:關於財政危機很多的主權國家可能會遇到財務的危機,在歐洲最基本的問題就是歐洲福利體係的構建,在經濟增長快速的情況下建立的,也就是說增長非常快,收入可以進行再分配。但現在從本世紀開始到經濟放緩,我們不再看到快速的增長,變成了衰退,我們現在出現了滯脹。當出現滯脹的時候,當增長非常緩慢的時候,整個福利體係使得債台高築,低增長的國家遇到了困難。德國是另外,德國具有高度生產效率的國家。我想補充一點,我們看一個國家是不是能夠重塑增長模型,我們對英國進行了降級,從AAA降到AA-,就是因為增長比較緩慢。

  我們按照主權債務評級方法來進行評級的,在美國還用AAA,但確是負面的展望。我們對美國的關切從長期來看,這些社會福利的支出,包括醫療和養老的支出無法控製,政府的負債會繼續增加,會增加到和AAA評級不相適應的水平。對於美國而言,雖然她從大衰退中複蘇比美國曆史上的複蘇都要虛弱,當然在美國存在這樣的動態和發展,我們對於美國增長並不感到悲觀,我們仍然認為美國還會促進增長,而且在先進的工業國家中增長還是最強勁的,這也有利於她的評級。我們要關注從十九世紀以來的債務危機,還是要非常謹慎的。我們給日本降級的時候我們看了一下先進經濟體的違約,實際上從二十世紀初只有一次先進經濟體的違約現象,我們選擇這個時間點是先進經濟體政府的財政是非常穩健的。至於二十世紀初只有意大利20、30年代由於一戰的情況,以及最近的希臘,所以對於先進和發達經濟體的違約很難預見會出現這種情況,當然我們要非常小心。

責任編輯: 葉青
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題