李劍閣:民企要首先看市場 培養團隊不太容易

2013-04-06 12:02:31  來源:大公財經

  大公財經訊 4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。大公網對本次論壇全方位直播,為網友提供最精彩的博鼇對話。

    4月6日上午,中國國際金融公司董事長李劍閣在「博鼇亞洲論壇2013年年會」的「民營企業家圓桌會議」分論壇上介紹,哪些企業適合走出去,哪些企業不適合走出去,我們套用一句習主席最近關於鞋的問題,鞋合適不合適,只有自己的腳知道,適合走出去就走出去,不適合走出去就不走出去。但是你買了一雙適合的鞋,不等於不想買新鞋,所以你暫時不走出去也要立足於全球。以下為其講話摘要:

  李劍閣:我們這一桌10來家企業,有政府來的,有傳統製造業的,有高科技的,有金融投資企業,包括我本人也是金融類。這些企業觀點總的來說他們讚成有能力的要走出去,但是根據自己的產業和所在行業特點,有的可能暫時不適合走出去,應該立足本土站穩腳跟把國內事情好好做好。特別一些消費企業,有些適合中國人的,比如普爾茶就適合中國人喝。總的我們認為,巴菲特有一個成功經驗,我不做不熟悉的事情。要根據企業實力、團隊等等。所以哪些企業適合走出去,哪些企業不適合走出去,我們套用一句習主席最近關於鞋的問題,鞋合適不合適,只有自己的腳知道,適合走出去就走出去,不適合走出去就不走出去。但是你買了一雙適合的鞋,不等於不想買新鞋,所以你暫時不走出去也要立足於全球,有國際視野,這也是我們反映的一個意見。

  第二,我們對未來宏觀經濟要有自己的分析判斷,有的人認為要認真研究國家的「十二五」規劃。也有另外一種意見,我們既要認真研究政府的規劃,但是更應該關注市場。為什麼呢?如果所有人都按照政府規劃走的話,那一定是產業趨同、重複建設、無效競爭,而且往往跟著政府走不一定適合。前年兩會政府鼓勵新能源、光伏產業,去年政府工作報告說嚴格限製光伏產業發展,兩年都是政府說的,你聽誰的呢?所以我們認為要高度關注市場,我們民營企業成長於市場,要一直盯著市場,眼睛不要看政府幹什麼,要首先看市場。國外的法律環境、人文傳統等等這方面,我個人認為民營企業靠自己培養團隊的人才不是太容易,成本非常高。

關鍵字: 李劍閣 民企 市場
責任編輯: 葉青
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題