張維迎:就投資來講 政府審批應徹底廢除

2013-04-06 11:46:10  來源:大公財經

  大公財經訊 4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。大公網對本次論壇全方位直播,為網友提供最精彩的博鼇對話。

  4月6日上午,北京大學經濟學教授張維迎在「博鼇亞洲論壇2013年年會」的「民營企業家圓桌會議」分論壇上介紹,投資來講,政府審批應該徹底廢除。投資本身是企業家的事,不是政府的事。我們為什麼要有企業家?就是未來有不確定性,需要有人判斷未來。從曆史來看,企業家最有可能判斷未來,盡管企業也有犯錯的。企業家不能用平均數的,平均起來就沒有企業家。以下為其講話摘要:

  張維迎:這一組題目是政府如何平衡在民營企業投資決策中的「監管」與「放手」的關係。我這個人不太善於總結別人的意見,今天勉為其難試一下。有這麼幾點:第一點,首先要放手。按李總理說的砍掉裝錯在政府的那只手,現在政府平台太多、投資太多、國有企業太多,這是阻礙民營企業最主要因素。嘉賓說民營企業沒有辦法做的事才讓國有企業。第二,監管有必要,但是監管是透明化、法製化的,對所有企業一律平等對待,不能應該某一種特殊身份而對某一些企業特殊政策,對另一些企業進行歧視。第三點,政府的政策應該從上到下統一,並且下面一定要真正執行上面的政策。這幾年,中央製定了一些政策,但是下面政府並不執行或者執行速度非常慢,同時政策也不具有穩定性,不斷更改。第四,政府必須一要改變心態、改變意識,只要政府說的就是代表國家的、就是代表人民的,這個從曆史上可能有很多情況下是不對的。政府不要認為有權力,企業所有事情都進行監管。第五點,在這方面,商會要發揮更大作用。現在的商會都是官會,官家辦的商會,沒有真正辦的商會。民營企業應該自己組織起來,創辦獨立的、代表民營企業本身的商會來規範市場,而不是一味地由政府出面操作商會。第六點,我們也有一些認為政府也可以對民營企業作一些幫助,民營企業走到海外的時候,對他們提供一些教育方面的事,國外的法律、商業規則等等。

  最後說說自己的想法,投資來講,政府審批應該徹底廢除。投資本身是企業家的事,不是政府的事。我們為什麼要有企業家?就是未來有不確定性,需要有人判斷未來。從曆史來看,企業家最有可能判斷未來,盡管企業也有犯錯的。企業家不能用平均數的,平均起來就沒有企業家。企業家就是跟眾人不一樣。所以我對你們搞平均化有點懷疑。現在我們政府仍然按照過去計劃經濟,認為市場經濟就是自發的,自發的就會出現混亂,這是錯誤的。我們沒有辦法相信政府官員比企業家判斷的更準確,何況這些人本身不擔當任何風險,我們怎麼知道他們有積極性作正確判斷呢?從過去中國做出的產業判斷來看,本都是失敗的,包括光伏產業、汽車產業等等。

責任編輯: 葉青
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題