保育鈞:今後中國固定資產投資主要靠民營資本

2013-04-06 11:08:27  來源:大公財經

  大公財經訊 4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。大公網對本次論壇全方位直播,為網友提供最精彩的博鼇對話。

  在民營企業家圓桌會議上,中華民營企業聯合會會長保育鈞表示,中國的民營企業現在面臨著不少機遇和困惑,機遇多得很,不知道抓什麼。

  他預測,今後五至十年中國固定資產投資主要靠民營資本。「去年62.1%是民間資本,今年如果說民間資本不超過70%的話,GDP7.5的(增速)完不成。去年固定資產投資21.1,62.1%是民間投資。今年固定資產投資增長18%,37萬億增長18%,就是44萬億,中央政府能投資多少?地方企業負債累累,只能靠企業」。

  他指出,今後每年至少投資40萬億以上,2013年到2020年40萬億這個資金就是靠民間投資。但是往哪裏投?投去幹什麼?企業有困惑。

  民間投資面臨著四大外部阻力。包括:一、市場準入問題,新老36條並沒有很好貫徹落實;二、社會負擔重;三、融資困難;四、權益保障問題。

  還有一個很重要的發展阻力來自民企自身。比如民營企業不太會商業模式創新,只會打價格戰,弄得自相殘殺,一地雞毛,很慘。

責任編輯: 葉青
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題