日本零售巨頭永旺再發盈利警告在華陷困局

2013-02-22 09:42  來源:每日經濟新聞

  三因素導致業績下滑/

  對於這次預期盈利下跌的原因,永旺方面認為主要由於新店開張所產生的開業前支出的增加;物業、廠房及設備確認之減值虧損的增加,以及經營收益增幅低於經營支出的增幅令經營業績減少所導致。

  而在2012年7月,永旺曾發布盈利預警,稱公司2012年上半年純利將錄得可觀跌幅。

  當時永旺方面給出的解釋是中國市場正面臨經濟增長放緩及消費氣氛疲弱影響,同時受通脹影響,營運成本上升,加上部分新開店產生開業支出以及部分新店處於投資期。

  對此,有業內專家表示,擴張門店以及固定資產減值是永旺中國區營收下滑的主要因素。而中國市場內需不振、成本增加等問題永旺的營收狀況惡化。

  作為永旺集團的下屬公司,成立於1987年的永旺(香港)百貨有限公司1994年在港上市,目前在廣東和香港地區開設多家門店。

  永旺(中國)投資有限公司相關負責人告訴《每日經濟新聞》記者,永旺(香港)百貨有限公司在內地的業務包括廣東吉之島天貿百貨有限公司和在深圳成立的永旺華南商業有限公司,這兩家公司和永旺(香港)百貨有限公司有直接的資本關係,而永旺在內地的其他業務並不在該上市公司範圍內。

  不過,對於未來的發展,永旺(香港)百貨似乎信心十足。

  該公司在2012財年的半年報中稱,中國經濟增長雖然有所放緩,但相對其他國家來說依然較為穩健,公司相信中國市場中長期而言具有顯著潛力,並已準備就緒,把握機遇。公司正研究在廣東省以外如福建省發展業務的可行性,將在找到適當地點時擴大零售據點。

關鍵字: 永旺 零售巨頭 盈利
責任編輯: 冬日暖陽
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題