日本零售巨头永旺再发盈利警告在华陷困局

2013-02-22 09:42  来源:每日经济新闻

  三因素导致业绩下滑/

  对于这次预期盈利下跌的原因,永旺方面认为主要由于新店开张所产生的开业前支出的增加;物业、厂房及设备确认之减值亏损的增加,以及经营收益增幅低于经营支出的增幅令经营业绩减少所导致。

  而在2012年7月,永旺曾发布盈利预警,称公司2012年上半年纯利将录得可观跌幅。

  当时永旺方面给出的解释是中国市场正面临经济增长放缓及消费气氛疲弱影响,同时受通胀影响,营运成本上升,加上部分新开店产生开业支出以及部分新店处于投资期。

  对此,有业内专家表示,扩张门店以及固定资产减值是永旺中国区营收下滑的主要因素。而中国市场内需不振、成本增加等问题永旺的营收状况恶化。

  作为永旺集团的下属公司,成立于1987年的永旺(香港)百货有限公司1994年在港上市,目前在广东和香港地区开设多家门店。

  永旺(中国)投资有限公司相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,永旺(香港)百货有限公司在内地的业务包括广东吉之岛天贸百货有限公司和在深圳成立的永旺华南商业有限公司,这两家公司和永旺(香港)百货有限公司有直接的资本关系,而永旺在内地的其他业务并不在该上市公司范围内。

  不过,对于未来的发展,永旺(香港)百货似乎信心十足。

  该公司在2012财年的半年报中称,中国经济增长虽然有所放缓,但相对其他国家来说依然较为稳健,公司相信中国市场中长期而言具有显著潜力,并已准备就绪,把握机遇。公司正研究在广东省以外如福建省发展业务的可行性,将在找到适当地点时扩大零售据点。

关键字: 永旺 零售巨头 盈利
责任编辑: 冬日暖阳
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題